16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
23 июля 2010, 13:14 ОбществоФинансыМакроэкономика

Измеренный в Биг Маках рубль недооценен на 38%

Лента новостей

Российский рубль недооценен к доллару на 38%, свидетельствуют данные традиционного исследования журнала The Economist

Российский рубль недооценен к доллару на 38%, свидетельствуют данные традиционного исследования журнала The Economist. В основе составления так называемого индекса Биг Мака — стоимость знаменитого гамбургера в разных странах мира.

Цена Биг Мака в российских ресторанах McDonald's — 2,33 доллара, в США — 3,73 доллара, таким образом, «справедливое» соотношение рубля и доллара — 19:1.

Азиатские валюты, согласно исследованию, также недооценены. В частности, в Китае Биг Мак стоит 1,95 доллара, что свидетельствует о том, что юань недооценен на 48%.

Евро, напротив, переоценен на 16%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 29%. Самой переоцененной валютой в мире, с точки зрения стоимости Биг Мака, является норвежская крона, здесь показатель составляет 93%. В Норвегии любителям гамбургера придется заплатить за него аж 7,2 доллара. Бразильский реал, по данным исследования, переоценен на 31%.

Год назад, согласно исследованию, рубль был недооценен на 43%.

Издание отмечает, что к индексу Биг Мака нужно относиться с известной долей скепсиса, поскольку он не может являться точным индикатором колебаний валютных курсов. Стоимость гамбургера в разных странах зависит, в том числе, от местных условий рынка — арендных ставок, уровня зарплат и многого другого. Поэтому точнее всего индекс отражает стоимость валют в странах с аналогичным уровнем развития.

Рекомендуем:

  • Фотоистории