16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
23 июля 2010, 16:39 Право

Экс-глава Театра киноактера признан виновным в получении взятки

Лента новостей

В Мосгорсуде сегодня присяжные признали виновными бывшего директора Государственного театра киноактера Олега Бутахина и его 44-летнего сына Михаила, работавшего заместителем отца, в получении взяток на общую сумму 106,5 тысячи долларов. Жюри решило, что деятели искусства не заслуживают снисхождения

Присяжные в Мосгорсуде признали бывшего директора Государственного театра киноактера Олега Бутахина и его 44-летнего сына Михаила, работавшего заместителем отца, виновными в получении взяток на общую сумму 106,5 тысячи долларов.

«Присяжные вынесли вердикт о виновности подсудимых единогласно и решили, что они не заслуживают снисхождения», — сообщил BFM.ru адвокат Олега Бутахина Артур Шац.

По словам защитника, в понедельник, 26 июля, в суде пройдет обсуждение последствий вердикта, в ходе которых стороны будут спорить о квалификации действий подсудимых. Кроме того, гособвинители предложат срок, который они считают справедливым для Олега и Михаила Бутахиных.

Как уже писал BFM.ru, подсудимые свою вину отрицали. По их версии, уголовное дело — провокация со стороны руководства коммерческого банка «Генбанк», стремившегося занять все свободные помещения принадлежавшего театру здания.

Уголовное дело было возбуждено Следственным отделом по ЦАО города Москвы летом прошлого года. По версии обвинения, отец и сын Бутахины незаконно сдавали в аренду помещения театра двум коммерческим организациям — консалтинговой компании «Генгрупп» и юридической фирме «Остров», которые занимали три этажа в одном крыле театра.

При этом руководители театра не заключали с организациями соответствующих договоров, в которых одной из сторон должно было выступать Росимущество (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом). В этом случае арендная плата перечислялась бы на расчетный счет Росимущества. Однако руководители театра решили не идти официальным путем, а арендную плату обеих фирм — 35,5 тысячи долларов ежемесячно — попросту клали себе в карман, утверждает следствие.

Олегу и Михаилу Бутахиным предъявили обвинение по части 4-й статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет и штраф. 

Судебный процесс начался 16 июля. Оба подсудимых находятся под подпиской о невыезде. Под стражу их могут взять только после приговора суда, который будет оглашен на следующей неделе. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории