16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
24 июля 2010, 14:02 ОбществоПроисшествияПраво

Главком ВМФ назвал причины гибели «Курска» организационными

Лента новостей

Во многом причиной гибели подводной лодки «Курск» и ее экипажа были организационными, заявил главком ВМФ России Владимир Высоцкий. По его словам, серьезные промахи были допущены в части, которая касается управленческой деятельности

Во многом причины гибели подводной лодки «Курск» и ее экипажа были организационными, заявил главком ВМФ России Владимир Высоцкий в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, серьезные промахи были допущены в управленческой деятельности.

«Это совокупность причин и факторов. Технически картина гибели ясна. Не понятно до конца, что явилось инициирующим фактором», — сказал Высоцкий.

Подлодка «Курск» затонула в Барецевом море в 175 километрах от Североморска 12 августа 2000 года во время учений. На борту лодки находились 118 человек. Все они погибли. Останки большинства моряков были подняты на поверхность и захоронены.

Официальный отчет в 2000 страниц, опубликованный в 2002 году генпрокурором Владимиром Устиновым, говорит о том, что гибель «Курска» была вызвана учебной торпедой, которая взорвалась в торпедном отсеке. Торпеды на пероксиде водорода не используются в большинстве флотов мира уже больше 50 лет именно из соображений безопасности и надежности, на «Курске» же такие торпеды были. Вскоре после расследования эта торпеда была снята с вооружения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории