16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.50 / ₽ 3314
  • RTS1138.54
25 июля 2010, 15:02 Общество

Рособрнадзор: приемные комиссии вузов должны сегодня работать

Лента новостей

Приемные комиссии российских вузов не имеют права закрываться сегодня, в последний день приема заявлений абитуриентов, сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» представитель Рособрнадзора Татьяна Бархатова

Приемные комиссии российских вузов не имеют права закрываться сегодня, в последний день приема заявлений абитуриентов, сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» представитель Рособрнадзора Татьяна Бархатова. По ее словам, правила приема не учитывают выходные, поэтому если какие-то высшие учебные заведения сегодня не работают, то это нарушение. О нем можно сообщить по телефону 954-51-79.

Также Бархатова рассказала, что зачисление абитуриентов в вузы в текущем году будет проходить в два этапа, а прием заявлений по результатам ЕГЭ в ряде образовательных учреждений может быть продлен до сентября.

«С 27 июля по 5 августа, когда появится приказ о зачислении на первом этапе, на места в тех вузах, где они останутся. Будет второй этап зачисления с 5 по 10 августа», — подчеркнула Бархатова.

Она отметила, что 27 июля начинается вывешивание пофамильных рейтинг-списков с набранными суммами баллов и с указанием категории, по которой ребенок поступает в вузы. То есть имеются в виду льготные категории, победители, призеры Олимпиад, дети, поступающие на целевой прием, и дети, которые идут в общем конкурсе.

По ее словам, там, где в вузах останутся вакантные места, вуз по решению учредителя имеет право продлить прием заявлений по результатам ЕГЭ до 1 сентября. На этом этапе проводить собственные вступительные испытания вузы не могут. Будут учитываться только имеющиеся результаты, которые у детей были. Эта норма относится к очной и очно-заочной форме обучения.

По данным проректора Высшей школы экономики Григория Канторовича, российские вузы, установившие для своих абитуриентов высокий проходной балл по ЕГЭ, из-за демографического спада вынуждены принимать молодых людей с более низкими результатами.

Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отмечал, что за ближайшие три года количество студентов сократится почти на 2 миллиона. По словам министра, демографический спад в системе образования продлится до 2020 года. По словам Фурсенко, в 2009 году трудности с набором студентов испытывали филиалы вузов и частные институты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории