16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
26 июля 2010, 09:33

Ни грамма за рулем

Лента новостей

Сегодня вступил в силу закон, запрещающий управлять автомобилем даже после употребления малых доз спиртного

Сегодня вступил в силу закон, запрещающий управлять автомобилем даже после употребления малых доз спиртного. Открытым остается вопрос о целом ряде лекарств, содержащих спирт. Есть ли опасения, что алкотестер может сработать даже после употребления кваса и кефира?

Что такое малые дозы спиртного и как быстро они выветриваются — главный вопрос. Бокал вина на презентации — для сотрудника ГАИ теперь не аргумент. Чтобы алкотестер вас не выдал, надо ждать примерно два часа. Столько же — после бутылки пива или 100 граммов портвейна. Те же 100 граммов ликера потребуют 3 с половиной часов ожидания. А водки или коньяка уже 4,5. Многое зависит от веса человека, возраста, здоровья и даже пола. Из крови женщин алкоголь исчезает на 20 процентов дольше. В то же время опасения по поводу кефира и кваса эксперты считают надуманными. Говорит Николай Чередниченко, главный врач компании «АлкоМед»:
«Кисломолочные продукты, квас, кумыс можно употреблять в любых количествах. Дело в том, что алкоголь, который там содержится, он содержится в мизерных количествах, которые не покажут, что алкоголь присутствует в крови».
Чтобы алкотестер среагировал, надо выпить более пяти литров кефира или кваса. Причем залпом. Смело можно есть любые ягоды и фрукты. Если они конечно, не забродили. А вот спиртосодержащих лекарств надо остерегаться. Раствор лучше заменить на сухие таблетки. Если это невозможно, эксперты советуют возить с собой рецепт от врача и в случае конфликта с ГИБДД требовать медицинского освидетельствования в стационаре. К этому моменту мизерные дозы алкоголя должны исчезнуть из крови. Кроме того, есть лекарства, замедляющие переработку алкоголя, либо дающие нежелательную реакцию при взаимодействии с ним. Эти сведения есть в инструкциях к препаратам. Но есть и вещества, ускоряющие вывод алкоголя из организма. Говорит Евгений Брюн, директор Московского центра наркологии:

«То, что очень часто рекламируется на основе аспирина — это пить нельзя. Потому что это агрессивная кислотная среда, которая растворяет заодно и желудок. А вот есть такие препараты как климентар, куда входят лимонная и янтарная кислота. Она резко увеличивает переработку алкоголя. Есть такой препарат зоракс на основе метиола. Тоже убыстряет переработку алкоголя».
Есть и народные рецепты ускоренного отрезвления. Борщ, огуречный рассол, баня. Или современный вариант: съесть полтора - два лимона и принять горячую ванну. Чтобы удостоверится в том, что алкоголь выветрился — лучше использовать свой собственный тестер. В магазинах есть большой выбор, но эксперты советуют не гнаться за низкими ценами — лучше купить сертифицированный. Еще лучше тот, который использует ГИБДД.

Алексей Пантелеев
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории