16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
26 июля 2010, 11:17
Константин Куц

Константин Куц

Про газелей и коров

В Германии устроили «охоту» на толстых: о кошмарах ожирения регулярно рассказывают в телепрограммах вроде «ужасов нашего городка»; светская хроника пестрит сообщениями типа «ее бросил бойфренд, и она разожралась», «я села на диету и мне нужно не три, а два места в самолете»; с высоких трибун сообщают об «аномальном» и «катастрофическом» ущербе, который наносят системе здравоохранения люди с избыточным весом

В Германии предлагают ввести налог на лишний вес: тот, кто ведет нездоровый образ жизни, должен платить за него из своего кошелька.

Если судить по немецким СМИ, то жиртрестам устроили охоту на ведьм: о кошмарах ожирения регулярно рассказывают в телепрограммах вроде «ужасов нашего городка»; светская хроника пестрит сообщениями типа «ее бросил бойфренд, и она разожралась», «я села на диету и мне нужно не три, а два места в самолете»; с высоких трибун сообщают об «аномальном» и «катастрофическом» ущербе, который наносят системе здравоохранения люди с избыточным весом.

Последние расчеты обнародовали ученые из Мюнхена. По данным германского института экономики здравоохранения (есть, оказывается, в ФРГ и такое учреждение), примерно 10% всех недугов, а именно диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, рак желудка, простаты и груди — следствие ожирения. Их лечение ежегодно обходится в 17 млрд евро. Приводя эти цифры, глава института Гюнтер Нойбауэр замечает, что дополнительные средства нужны и для больниц, которые должны быть оборудованы специальными кроватями и операционными столами. Кроме того, толстякам чаще нужна помощь психотерапевтов.

Звучит жутковато, а потому логично, наверное, предложение об увеличении страховых взносов для полных людей. Марко Вандервитц, эксперт по здравоохранению правящей христианско-демократической партии, заявил, что люди, которые «ведут нездоровый образ жизни, должны нести ответственность за свои действия».

Своего рода «шоколадный налог» предлагает ввести экономист Юрген Вазем. «Людей, которые ведут нездоровую жизнь, невозможно дисциплинировать такими требованиями, поскольку для контроля нужна специальная полиция, которая занималась бы здоровьем людей. Но можно было бы обложить дополнительным налогом товары, которые наносят вред (алкоголь, шоколад, некоторые категории спорттоваров), и направлять эти поступления в систему здравоохранения».

Со своеобразным дополнением выступили свободные демократы. Эксперт либеральной партии Эрвин Лоттер предложил ввести запрет на фастфуд для несовершеннолетних. «Главная проблема — в ожирении наших детей, — убежден Лоттер. — Нужно воспрепятствовать тому, чтобы дети младше 16 лет питались фастфудом. Стоило бы всерьез задуматься над вопросом, правильно ли ведут себя родители и не нужно реагировать законодательным образом».

Судя по репликам политиков, к толстякам следует относиться так же, как и к педофилам: как к больным, которых нужно не только наказывать, но и лечить. Другой вопрос, что не совсем понятно, как это делать. Пища, которая вчера объявлялась здоровой, сегодня таковой уже не считается. Лучший пример — отношение к лайт-продуктам. Сейчас считается доказанным, что подсластители не только не способствуют похуданию, но, напротив, вызывают приступы обжорства.

«Все больше политиков утомлены летней скукой», — комментирует инициативу свободных демократов агентство dpa, имея в виду, что на фоне летнего отсутствия значимых тем информационное поле начинают формировать авторы столь неожиданных предложений.

Судя по опросам, большинство немцев негативно отнеслись к налогу на лишний вес: «нет» сказали 55% респондентов, опрошенных университетом Бремена. Любопытно, что эта цифра перекликается с выводами федерального статистического ведомства: по его данным, 51% жителей Германии имеет избыточный вес (таковых, например, 29% среди юношей и 18% среди девушек).

Среди скептиков немало и людей весьма компетентных. «А кого считать толстяком?» — любит задавать вопрос Удо Польмер, директор европейского института питания, известный в Германии независимый эксперт. В своей книге «Заболеть от здорового питания» он напоминает, что одинаковых людей не бывает, и то, что хорошо для одного, может быть плохо для другого. «Предложение всем носить обувь одного размера показалось бы нам дикостью, но никто не удивляется, когда всех проверяют по единому Body-Mass-Index (BMI)», — пишет ученый, убеждая, что у здоровой толстушки больше шансов на долгую и счастливую жизнь, нежели у зеленой от худобы модели. Главное, по его словам, научиться слушать свой собственный организм, и в разумных дозах давать ему то, что больше нравится. Неудивительно, что книги Польмера пользуются в Германии все большей популярностью.

«Eine dünne Kuh ist noch keine Gazelle» («Тощая корова — еще не газель»). Это фразу повторяют немало моих друзей. Толстяков среди них немного, но есть и они. Правда, я не заметил, чтобы те очень уж сильно страдали от избытка веса.

Скоро я и сам, наверное, пойму причину их спокойствия. В последние годы мой вес стремительно приближается к «нормальному», а там и до ожирения недалеко. Во всяком случае, если сверяться с BMI.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории