16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.25 / ₽ 3279
  • RTS1138.64
26 июля 2010, 11:25 ПерсоныСМИПраво

Братья Якеменко хотят взыскать с журналистов более 4 млн рублей

Лента новостей

Перовский суд Москвы сегодня назначил на 4 августа рассмотрение иска главы Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко и его брата, руководителя «Православного корпуса движения «Наши» Бориса Якеменко к радиостанции «Эхо Москвы» и «Новой газете», а также к журналистам Виктору Шендеровичу и Александру Подрабинеку о защите чести и достоинства. Истцы требуют взыскать с ответчиков более 4 млн рублей

Перовский суд Москвы назначил на 4 августа рассмотрение иска главы Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко и его брата, руководителя «Православного корпуса движения «Наши» Бориса Якеменко к радиостанции «Эхо Москвы» и «Новой газете», а также к журналистам Виктору Шендеровичу и Александру Подрабинеку о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда.

Как передает корреспондент BFM.ru, истец требует взыскать с ответчиков более 4 млн рублей. 4 августа суд приступит к рассмотрению дела по существу.

Поводом для иска послужили публикация в «Новой газете», выступления Шендеровича в эфире радиостанции, а также комментарий в блоге Александра Подрабиника в «Живом журнале», которые имели место в апреле этого года.

Все они касались размещенных в Сети видеороликов. В первом были показаны снятые скрытой камерой в милицейской машине член «Солидарности» Илья Яшин, независимый политолог Дмитрий Орешкин и главный редактор «Русского Newsweek» Михаил Фишман, которые якобы пытались «договориться» с сотрудниками ГИБДД. Во втором ролике Фишман нюхал какой-то порошок.

Все трое позже заявили о монтаже и тщательно спланированной провокации. А журналисты, обсуждавшие скандальные ролики, сделали вывод о причастности к съемкам Василия и Бориса Якеменко.

Братья требуют взыскать с ответчиков в общей сложности 4 млн 150 тысяч рублей. Причем основная часть требований приходится на СМИ. С Подрабинека истцы требуют выплаты 200 тысяч рублей, а с Шендеровича — 100 тысяч.

«Мои доверители не имеют никакого отношения к этим роликам», — заявил BFM.ru представляющий интересы братьев Якеменко адвокат Сергей Жорин.

Позиция ответчиков разная. Однако каждый из них не признает иск. Так, Александр Подрабинек не понимает, почему должен платить деньги, если кто-то в его блоге оставил комментарий, не понравившийся братьям Якеменко. «По-моему, ребята перегрелись на жаре», — сказал журналист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории