16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3315
  • RTS1158.24
26 июля 2010, 12:21 ПроисшествияОбществоСМИПолитика

Guardian: НАТО убивает сотни мирных жителей в Афганистане

Лента новостей

Секретные документы об операции в Афганистане, появившиеся в СМИ, раскрывают ранее неизвестные факты сотен убийств мирных жителей американскими военными

Секретные документы об операции в Афганистане, появившиеся в СМИ, раскрывают ранее неизвестные факты сотен убийств мирных жителей американскими военными, сообщает The Guardian. Данная утечка секретной информации стала, вероятно, самой масштабной в истории США.

Британская Guardian, американская New York Times и немецкая Der Spigel опубликовали свои материалы на основе содержания отчетов и сообщений разведслужб, которые накануне разместил сайт Wikileaks, специализирующийся на получаемой в результате «утечек» секретной информации.

В документах говорится, что специальное «черное» подразделение коалиции охотилось за лидерами талибов для заключения их под стражу или убийства без суда. В них также указывается, что талибы обладают переносными установками для запуска ракет с тепловой головкой самонаведения для поражения воздушных целей. Кроме того, в документах содержится информация о многократном использовании коалицией беспилотников, управляемых с военной базы в Неваде, чтобы выслеживать и уничтожать талибов.

New York Times пишет, что согласно секретным документам, пакистанские разведслужбы, получающие от США помощь в размере более миллиарда долларов, помогали талибам организовывать сети военных повстанцев, воюющих против американских солдат. В свою очередь, посол Пакистана в Вашингтоне заявил, что эти сообщения не отражают нынешнюю ситуацию.

Администрация президента США Барака Обамы подвергла критике владельцев Wikileaks, назвав публикацию секретной информации «безответственной». Советник президента по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс заявил, что размещение этих документов «может поставить под угрозу жизни американцев и партнеров США».

Предполагается, что документы передал Wikileaks военный аналитик, ранее арестованный в Ираке и обвиненный в утечке секретной информации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории