16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
26 июля 2010, 17:58 ОбществоПроисшествия

В Химкинском лесу воцарился шаткий мир

Лента новостей

Работы по вырубке Химкинского леса приостановлены на сутки — мораторий будет действовать до вечера 27 июля. Столько времени потребуется для проверки законности действий строителей

Предупреждающий знак перед зоной вырубки деревьев в Химкинском лесу. Фото: РИА Новости
Предупреждающий знак перед зоной вырубки деревьев в Химкинском лесу. Фото: РИА Новости

Работы по вырубке Химкинского леса приостановлены на сутки — мораторий будет действовать до вечера 27 июля. Столько времени потребуется для проверки законности действий строителей.

О начале проведения общественного мониторинга BFM.ru сообщил депутат Госдумы Антон Беляков. Решение о введении моратория было принято сегодня, по итогам переговоров между представителями компании «Теплотехник» — подрядной организации, которая ведет работы по подготовке площадки под строительство первого участка платной дороги «Москва–Санкт-Петербург», — депутатами, представителями Greanpeace и движения в защиту Химкинского леса.

«Сегодня представители компании «Теплотехник» уже предоставили нам часть разрешительной документации, на основании которой идет вырубка деревьев. Кроме того, начались замеры уже вырубленной просеки, они будут сверяться с проектом, и если выяснится, что площадь вырубки больше, то это будет злостное нарушение со стороны строителей», — заявил BFM.ru Беляков. Он отметил, что тогда экологи получат новую возможность для требований по приостановке строительства.

Сегодняшний день (26 июля) также не обошелся без столкновений. Защитники Химкинского леса с утра вновь подверглись нападению неизвестных в масках. Никто задержан не был, ОМОН только разнимал дерущихся, заявил BFM.ru координатор Союза экологических общественных организаций Москвы Андрей Маргулев.

Впрочем, как рассказал BFM.ru начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, милиция задержала троих участников драки, в которых защитники Химкинского леса узнали нападавших на них в пятницу. «Со слов защитников [Химкинского леса], они узнали в трех молодых людях якобы нападавших на них в пятницу. С учетом того, что у молодых людей не было при себе документов, они были доставлены в отделение милиции для проверки — кто они, что они. Заявлений от защитников, что их кто-то избивал, в милицию не поступало. Молодых людей проверили и отпустили», — сказал он.

Напомним, в прошлую пятницу, 23 июля, палаточный городок активистов движения уже подвергся нападению со стороны около сотни неизвестных в масках. Однако тогда милиция задержала самих «экологов» и присутствовавших на месте происшествия двух журналистов.

Между тем, сотрудники подрядной организации «Теплотехник» утверждают, что в эти выходные нападение было совершено на их рабочих, расчищавших лес. На них напали неизвестные, которые приехали на джипах. На место инцидента выехал генеральный директор компании Александр Семченко, который уже побывал в подмосковном ГУВД и написал заявление о нападении, уточнили BFM.ru в пресс-службе компании. Сам Александр Семченко в эфире «Эха Москвы» заявил о том, что к нападению причастны левые организации, которые сотрудничают с экологами.

Члены движения в защиту Химкинского леса опровергают не только свою причастность к инциденту, но и сам факт нападения. «Нам ничего не известно о нападении, если они [представители «Теплотехника»] расскажут нам подробности нападения, мы сможем доказать, что это ложь, — рассказал BFM.ru Сергей Агеев, активист движения в защиту Химкинского леса. — Мы в любом случае не имеем никакого отношения к инциденту, поскольку место работ оцеплено и охраняется. В эти выходные несколько наших представителей даже не смогли подойти к месту вырубки деревьев».

Между тем, к защитникам леса уже присоединились представители Госдумы и Совета Федерации. Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов заявил, что новая трасса должна быть построена без ущерба для экологии и что ему хотелось бы услышать, как это будет сделано.

Поддержать экологов приехал и музыкант Юрий Шевчук. На сайте организации «Экооборона» выложено три ролика, в котором лидер ДДТ общается с лидером движения в защиту Химкинского леса Евгенией Чириковой и высказывается по поводу разгоревшегося конфликта. Шевчук утверждает, что приехал поддержать защитников Химкинского леса морально. Он высказывается и по поводу позиции властей в этом деле: «Лицемерная власть. Леса нашу бюрократию не интересуют, потому что у них у всех дома именно в тех местах планеты, где леса охраняются», — заявил он.

Напомним, вырубка леса началась 15 июля. В этот же день экологам удалось прогнать строителей, а на месте будущей трассы разбить палаточный городок. В нем защитники Химкинского леса жили до 23 июля, в этот день на активистов напали неизвестные в масках, а затем их задержала милиция.

Представители подрядной организации ранее в интервью BFM.ru заявляли, что компания «Теплотехник» понесла ущерб из-за действий экологов и намерена взыскать его. Сумма ущерба подсчитывается.

Строительство участка платной автодороги между 15 и 58 километрами ведет Северо-Западная концессионная компания (СЗКК), которая представляет французскую компанию Vinci. Конкурс на право получения концессии французы выиграли в 2008 году, получив участок на 30 лет. Vinci запросила на строительство 23 млрд рублей госсредств. В апреле этого года Сбербанк и ВЭБ подписали кредитное соглашение с СЗКК, в рамках которого компании будет выделено 29,2 млрд рублей синдицированного кредита на 20 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории