16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3278
  • RTS1138.64
26 июля 2010, 15:38 Общество

Генштаб отчитался об образованных призывниках и уклонистах

Лента новостей

Российское Минобороны полностью выполнило план по весеннему призыву, сообщил замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов

Российское Минобороны полностью выполнило план по весеннему призыву, сообщил замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. Всего в силовые структуры было призвано 270,6 тысячи человек, передает РИА «Новости». Представитель Генштаба в очередной раз заверил, что срок службы по призыву увеличивать не планируется.

Для сравнения, осенью прошлого года ряды вооруженных сил пополнились более чем 271 тысячей человек, а в ходе прошлогоднего весеннего призыва в армию отправились 305 тысяч человек. Смирнов отметил, что таким образом удалось выровнять перекос по числу призванных и демобилизованных военнослужащих, вызванный переходом армии с двухгодичного на годичный срок службы.

Смирнов также отметил, что Минобороны стремится к тому, чтобы в каждой призывной комиссии был представитель общественных организаций.

Более 6700 человек в ходе весенней кампании уклонились от призыва на военную службу — на 700 больше, чем прошлой весной, отметил он, уточнив, что речь идет лишь о тех, кто не явился на призывные комиссии. «Это не значит, что 6 тысяч годных к военной службе у нас уклоняются», — подчеркнул Смирнов.

Всего же скрываются от исполнения своего гражданского долга около 200 тысяч россиян, отмечают в Генштабе. Чтобы не получать повестки, в период призыва они находятся не дома, а уезжают к бабушкам и дедушкам, отметил Смирнов. «Эти «потенциальные» призывники пока не получили широкой оценки общества», — добавил он.

Альтернативную гражданскую службу весной этого года изъявили желание пройти 242 человека. «И здесь есть свои уклонисты», — резюмировал Смирнов.

Он также рапортовал, что в ходе весеннего призыва служить отправились более 45 тысяч человек с высшим образованием против 37 тысяч человек весной 2009 года.

Число дезертиров в первом полугодии этого года сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2009 года ровно вдвое, сообщил, в свою очередь, начальник управления Генпрокуратуры РФ генерал-майор юстиции Александр Никитин. Конкретных цифр он не привел.

Ранее сообщалось, что уровень дедовщины в российской армии увеличился за первые пять месяцев этого года в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории