16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
27 июля 2010, 09:53

Хейворд получит ежегодную пенсию в 600 тысяч фунтов стерлингов

Лента новостей

Он может рассчитывать на годовое жалованье и льготы общим объёмом в миллион фунтов

Тони Хейворд получит ежегодную пенсию в 600 тысяч фунтов стерлингов и дивиденды от акций. Такие перспективы рисует главе ВР после ухода с поста — BBC. Кроме того, Хейворд может рассчитывать на годовое жалованье и льготы общим объёмом в миллион фунтов. Источники, близкие к руководству компании, сообщили, что после отставки осенью Хейворд войдёт в состав совета директоров ТНК-ВР. Официально об этом будет объявлено сегодня, после того, как ВР обнародует финансовые показатели за второй квартал.

Слухи о возможной отставке гендиректора ВР Энтони Хейворда неоднократно появлялись и точно рак же регулярно опровергались компанией. В июне об этом, как о деле решенном, заявил вице-премьер правительства России Игорь Сечин, что спровоцировало небольшой скандал. Недовольство акционеров вызвал не собственно разлив нефти в Мексиканском заливе, а другие решения Тони Хейворда, говорит генеральный директор «2К Аудит — Деловые консультации» Тамара Касьянова.

«Не был застрахован этот риск, и в результате компания несет колоссальные убытки. Собственно говоря, решение это принял Тони Хейворт, отказаться от страхования рисков по бурению скважины».

Теперь Хейворда следует ждать в России, скорее всего в должности члена совета директоров. Вероятность того, что Хейворд возглавит российско-британскую компанию существует, но, скорее всего, он просто войдет в состав совета директоров, говорит аналитик «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук:

«Российские акционеры вполне могут принять Хейворда, как главу ТНК—ВР, т.к. он возглавлял ВР и у него достаточно опыта для управления такой компанией. Я думаю, что, скорее всего, именно членом совета директоров, нежели главной ТНК—ВР, потому что российские акционеры с ним ещё не знакомы, не работали вместе, чтобы назначать его главой ТНК—ВР».

Между тем ходят упорные слухи, что британская компания вовсе может выйти их капитала ТНК-ВР, продав свою долю. В понедельник лондонская «Таймс» писала об этом, как о деле решенном. Вариант вполне правдоподобный, считает генеральный директор «2К Аудит — Деловые консультации» Тамара Касьянова:

«Потенциально разговоры об этом идут и с учетом того, что у ВР сейчас много проблем, которые приходится решать, они сейчас стараются продавать очень много своих активов, которые помогут позволить им закрыть свои убытки и собрать денежные средства. Я не исключаю такую вероятность».

ТНК-ВР является дочерней компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах ТНК-ВР International — созданной 50 на 50 российской Тюменской нефтяной компанией и британской ВР. Согласно рэнкингу Fortune Global в 2009 году ТНК-ВР занимала 234-е место среди 500 крупнейших мировых компаний.

Стоит отметить, что преемником Хейворда на посту главы ВР считают Роберта Дадли, который несколько лет возглавлял ТНК-ВР, но покинул компанию из-за конфликта с российскими акционерами. Сейчас Дадли в ВР отвечает за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе.

Андрей Жвирблис

Рекомендуем:

  • Фотоистории