16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.26 / ₽ 3338
  • RTS1146.62
27 июля 2010, 11:59 Технологии

Еврокомиссия завела антимонопольное дело на IBM

Лента новостей

Европейская комиссия начала антимонопольное расследование в отношении IBM. Компанию подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке суперкомпьютеров

Европейская комиссия начала антимонопольное расследование в отношении IBM. Компанию подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке суперкомпьютеров, сообщает пресс-службе Еврокомиссии.

На IBM поступили две жалобы. Компании T3 и Turbo Hercules полагают, что на рынке мейнфреймов их конкурент ограничивает другие фирмы, привязывая к суперкомпьютерам собственную операционную систему.

Второе расследование начато по инициативе самой Еврокомиссии. Оно касается дискриминации поставщиков конкурентных услуг по поддержанию мейнфреймов.
Мейнфреймы — супермощные компьютеры, предназначенные для хранения и обработки больших объемов данных. Еврокомиссия подчеркивает, что в 2009 году различные компании потратили на аппаратуру и операционные системы для суперкомпьютеров около 8,5 млрд евро. В Европе этот рынок оценен в 3 млрд евро.

В прошлом году подобное антимонопольное расследование против IBM начали и в США. Дело инициировала Ассоциация производителей средств вычислительной техники и связи США. По версии ее участников (в их числе Microsoft и Oracle), International Business Machines сводит на нет конкуренцию на рынке суперкомпьютеров и не дает потенциальным партнерам право использовать ее программное обеспечение.

Самый крупный штраф в своей истории Еврокомиссия наложила на Microsoft в 2008 году. Компанию оштрафовали на 1,68 млрд евро за игнорирование требований Еврокомиссии предоставить конкурентам исходный код серверной операционной системы и злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории