16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
27 июля 2010, 13:28

Дмитрий Медведев одобрил создание дорожного фонда

Лента новостей

UPDATE 13:28 мск Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о создании Федерального дорожного фонда

UPDATE 13:28 мск

Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о создании Федерального дорожного фонда. Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».

«Вчера мы вместе с главой Минтранса доложили наши предложения президенту, они были одобрены. Принято решение о создании Федерального дорожного фонда, который будет аккумулировать средства на создание и строительство дорог», — заявил Кудрин.

По его словам, объем фонда в 2011 году составит 377 млрд рублей, а к 2013 увеличится до 408 млрд.

Министр добавил, что повышение акцизов на ГСМ в 2011 году принесет бюджету 82,9 млрд рублей, в 2012 году — 174 млрд, а в 2013 году — 279 млрд. Он пояснил, что, согласно предложениям Минфина и Минтранса акцизы на ГСМ планируется повышать на 1 рубль на литр каждый год в течение трех лет. Половина суммы, полученной от повышения акцизов ГСМ будет направляться в субъекты РФ на ремонт дорог.

По словам главы Минтранса Игоря Левитина, за счет дорожного фонда ведомство рассчитывает к 2015 году привести в нормативное состояние до 85% сети федеральных автодорог.

По словам министра, за счет средств Федерального дорожного фонда с 2011 года все дороги к населенным пунктам численностью 125 тысяч человек и более будут оснащены твердым покрытием, на что потребуется 44,5 миллиарда рублей. Он также добавил, что к 2015 году будут приведены в нормативное состояние и мосты. В настоящее время из 6 тысяч мостов около 1 тысячи находятся в аварийном состоянии.

Ранее замминистра транспорта РФ Олег Белозеров заявлял, что расходы федерального бюджета на содержание российских дорог в 2011 году увеличатся на 40,8% по сравнению с 2010 годом и составят 100 млрд рублей. Однако он добавил, что в этом вопросе «многое будет зависеть от формирования дорожного фонда». В июне создание дорожного фонда было под вопросом.

По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, дорожный фонд будет работать по типу Инвестиционного. Преимуществом такого фонда является возможность переносить остатки средств на будущий год для финансирования строительства и ремонта автодорог.

Коснулся Алексей Кудрин и вопроса транспортного налога. Он сообщил, что президент РФ поддержал позицию Минфина и Минтранса о снижении в два раза базовой ставки транспортного налога с 2011 года. По словам главы Минфина, в ближайшие два месяца соответствующий законопроект планируется утвердить в правительстве, после чего в сентябре он будет внесен в Госдуму.

Ранее BFM.ru сообщал, что российские власти пока не приняли решение относительно понижения транспортного налога. В середине июня глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина выступила против отмены транспортного налога и предложила сделать его более диверсифицированным, обнулив лишь для малолитражек. В конце июня замминистра финансов РФ Сергей Шаталов признался, что транспортный налог, скорее всего, отменен не будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории