16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3300
  • RTS1131.08
27 июля 2010, 15:34

С российских прилавков может исчезнуть вся бытовая техника

Лента новостей

Согласно закону «Об энергосбережении», с 1 января в документах на электроприборы должна быть указана информация об их энергетической эффективности

С Нового года с прилавков российских магазинов может исчезнуть вся бытовая техника. Согласно закону «Об энергосбережении», с 1 января в документах на электроприборы должна быть указана информация об их энергетической эффективности. Заключение необходимо получить в специальных лабораториях. Однако, ни одна тестирующая организация до сих пор не получила аккредитацию.
Вся импортная техника, которая сейчас продаётся в стране, имеет сертификаты соответствия российским ГОСТам. С нового года в техпаспортах должен добавиться ещё один штампик — об энергетической эффективности. Кто и как будет проверять технику, до сих пор не понятно, хотя до вступления в силу нового правила осталось всего пять месяцев. Тревогу забил РАТЭК. Ассоциация товаропроизводителей направила письма в Минпромторг, Минэкономразвития и помощнику президента Аркадию Дворковичу. РАТЭК просит чиновников пояснить, зачем нужно вторично тестировать уже проверенную на заводе технику. Говорит Антон Гуськов, официальный представитель Ассоциации:
«Нужно тестировать будет каждую модель. То есть вся вот техника, перечисленная в законе, в приказе она будет проходить испытания. В Европе как раз производитель имеют право использовать собственные лаборатории, и в них проводить испытания, и потом это декларировать. Нас смущает, что пока круг этих лабораторий не определен, а производителям собственные испытания нельзя будет производить. Хотя кто кроме них еще лучше знает, какие свойства имеет их техника».
 

Под новые правила маркировки попадает длинный перечень товаров: от холодильников и кондиционеров, до микроволновок и простых лампочек. С 2012-го года список пополнится компьютерными мониторами, принтерами, копировальными машинами и лифтами. Вряд ли технические лаборатории справятся с тестированием каждой модели. Скорее всего, будет принято какое-то компромиссное решение, считает аналитик инвестхолдинга «Финнам» Максим Клягин:
«Инфраструктура для того, чтобы обеспечить данные нормы закона, она не готова. В общем-то, понятно и вполне логично, что профильная ассоциация настаивает на том, чтобы как-то интенсифицировать работу в данном направлении, надеюсь, что никакого коллапса не случится, и все технические моменты будут урегулированы, будут найдены компромиссные решения, переходные периоды».
 

Пока неизвестно, сколько будут стоить услуги аккредитованных лабораторий. В любом случае, эти расходы производители и дистрибьюторы внесут в конечную цену техники. Возможно, российские власти всё же не будут настаивать на тестировании каждой модели в отдельности, а будут сертифицировать сразу производство. Говорит генеральный директор компании «Зуйков и партнеры», представляющей интересы Vitesse в России, Сергей Зуйков:
«Я не думаю, что это значительно удорожает товар, потому что вся сертификация, которая проводиться она проводится достаточно быстро. Сертифицируется производство, я думаю, что и здесь будет такая же система, когда будет сертифицироваться линейка продукции, что вот продукт произвел такой-то завод, он будет сертифицирован».
 

В законе предусмотрен штраф за нарушение правил об энергосбережении. Для производителей и импортёров он составляет 150 тысяч рублей. Плюс конфискация товара.

Светлана Вайсман

Рекомендуем:

  • Фотоистории