16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
27 июля 2010, 15:49

В ОАЭ ограничат использование телефонов BlackBerry

Лента новостей

Это связано с тем, что спецслужбы не могут контролировать звонки и переписку с этих аппаратов

Власти Объединённых Арабских Эмиратов собираются ограничить использование телефонов BlackBerry на территории страны. Это связано с тем, что спецслужбы не могут контролировать звонки и переписку с этих аппаратов. Компания BlackBerry использует кодировку, которую в Эмиратах расшифровать не в состоянии.
 

Кодированные сети, которые использует BlackBerry, перенаправляют информацию пользователей в оффшорную зону. Соответственно, система не попадает под юрисдикцию Эмиратов и управляется иностранной коммерческой организацией. Агентство по телекоммуникациям считает, что в неподконтрольных властям сообщениях арабы могут обсуждать очень чувствительные для страны вопросы. Например, коррупцию или увеличение цен на нефть. А это уже - угроза для безопасности страны.
Об особенностях аппаратов BlackBerry рассказал директор департамента сотовых телефонов и цифровых устройств, компании J’ыщт&Partners Consultancy Сергей Савин:

«Одна из ключевых особенностей устройств BlackBerry является повышенная защитная информация. Вся информация, передаваемая через эти устройства, в первую очередь не электронная переписка она берется в кодированном виде и хранится на серверах компании в Америке. И действительно это создает определенные сложности для организации, отвечающей за государственную безопасность. В частности одно из появлений BlackBerry в России — это было длительное согласование работы этих устройств ФСО».

Все спецслужбы мира используют специальные программы, которые отслеживают по ключевым фразам содержание электронной переписки и разговоров. С технической точки зрения, кодировку BlackBerry назвать уникальной нельзя. Подобные системы используются и в других сервисах, таких как, например, Гугл-Мейл. А компания BlackBerry стала заложницей собственной рекламной уловки, считают аналитики. Она настолько громко заявила о своей абсолютно закрытой системе, что у спецслужб сразу же возникли вопросы. На самом деле причины конфликта между властями Эмиратов и компанией BlackBerry лежат в области чисто конкурентной борьбы, предположил Дмитрий Гориловский, партнер компании «Малибрис».

 

Аппаратами BlackBerry активно пользуется бизнес-элита Арабских Эмиратов и местный эстеблишмент. В стране открыто отслеживаются телефонные переговоры и переписка в Интернете. Текстовые сообщения через BlackBerry остаются единственным способом конфедициального общения. Летом прошлого года государственная телекоммуникационная компания Etisalаt, которая предоставляет услуги связи обладателям телефонов BlackBerry, предложила абонентам установить обновления для аппаратов.
Производители BlackBerry заявили, что это программа-шпион. Пользователи подняли шум. В итоге правительству пришлось отказаться от этого проекта и искать другие способы контроля за обладателями трубок BlackBerry

Светлана Вайсман

Рекомендуем:

  • Фотоистории