16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
27 июля 2010, 16:17

Драгоценности из коллекции Эдуарда VIII выставляются на Sotheby's

Лента новостей

Торги пройдут в Лондоне 30 ноября

Редкие драгоценности из коллекции английского короля Эдуарда VIII и его морганатической супруги, американки Уоллис Симпсон, из-за которой он отрекся от престола, выставляются на аукцион Sotheby's. Торги пройдут в Лондоне 30 ноября.

Эдуард VIII вступил на британский трон в январе 1936 года, но позже отрекся от престола ради брака с дважды разведенной американкой. Супруги получили титул герцог и герцогиня Виндзорские. Романтичная история их любви восхитила мир и нашла, в том числе отражение и в ювелирных украшениях, коллекционировать которые так любила эта пара. Большинство ювелиров, у которых герцогская чета приобретала изделия, были их друзьями и нередко делали украшения по личным эскизам заказчиков, считает эксперт BusinessFM по антикварному рынку, искусствовед Ирина Осипова:

«История одна из самых потрясающих, много покупали ювелирки, они дружили с ювелирами и сами разрабатывали дизайн. Может быть хорошим вложением денег».

По оценкам экспертов, двадцать предметов, среди которых одиннадцать - уникальные изделия Cartier, в общей сложности могут быть проданы более чем за $5 млн. Нынешний владелец коллекции, имя которого не раскрывается, приобрел драгоценности на аналогичном аукционе Sotheby's в 1987 году. Тогда драгоценности герцогов Виндзорских были проданы за 45 миллионов долларов. Это рекордная сумма для аукциона, посвященного коллекции одного владельца. И на сей раз вероятно итоговая стоимость многократно превысит эстимейт, говорит Владимир Тесленко, пресс-секретарь Гильдии ювелиров России.

«Сумма большая, но в то же время на инвестиционных рынках существует нервозность насчет перспектив насчет мировых ведущих валют. И многие не то что миллиардеры, а даже миллионеры задумываются, куда бы пристроить лишние 5-10 миллионов. И в такой нервозной ситуации я не удивлюсь, если эстимейт удвоится или даже утроится».

Самым ценным лотом знатоки называют браслет в виде пантеры, украшенный ониксом и бриллиантами. Его стоимость, как и цена броши в виде фламинго, может составить до полутора миллионов фунтов стерлингов. Кроме того, на торги будет выставлен браслет с девятью брелоками в виде крестов, украшенных драгоценными камнями, по числу памятных дат в жизни супружеской пары. Также интерес у коллекционеров может вызвать золотой портсигар с выгравированной на крышке картой совместных поездок четы Виндзоров.

Светлана Чередникова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории