16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
27 июля 2010, 16:24

Британская армия потеряла оборудование на 6,5 млрд евро

Лента новостей

Аудиторская комиссия парламента страны не утверждает бюджет Минобороны

Британская армия потеряла оборудование и вооружения почти на 6,5 миллиардов евро. Аудиторская комиссия парламента страны не утверждает бюджет Минобороны. Военные не могут отчитаться, куда они направили закупленную технику и материалы.

Военные траты Великобритании в прошлом году составили порядка 35 миллиардов фунтов. Из этой суммы примерно 6,3 миллиарда Минобороны ухитрилось потратить так, что теперь не может сказать, куда пошло закупленное оборудование. Причем не только оборудование — из этой суммы 5,5 миллиардов проходят по статьям «запчасти для техники» и «сопутствующее оборудование», а 752 миллиона — по статье «вооружение».

Эксперты не исключают, что на самом деле вообще ничего не закупалось, а деньги могли быть разворованы. А возможно, все что закупили, служит теперь совсем не британским интересам, говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Военные бюджеты любых стран — они закрыты. В большинстве своем. Это повод для коррупции. Установить их прозрачность очень сложно. Как правило, эти деньги расхищаются. Когда идет расхищение во время боевых действий, может быть все что угодно. Когда пропадает оборудование, запчасти, они могут попасть в другие страны, их могут закупать азиатские страны. Это всегда было, здесь никакого вопроса нет. Как наши прапорщики торговали патронами, а высшие должностные лица торговали вплоть до ракет, вертолетов, самолетов. Все это было и все это присутствовало».

В британском Минобороны при этом отметили, что, несмотря на неразбериху с деньгами, никаких перебоев с поставками в армии не было. Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что ни о какой коррупции тут речи не идет:

«Я с трудом могу себе представить такие масштабы коррупции в Великобритании, но также и такой масштаб бардака в Великобритании я могу представить с трудом. Мне очень сложно сказать, отчего так получилось, если только речь не идет о том, что там также как и у нас очень быстро растут цены на продукцию, бесконтрольно и за короткий срок В таких масштабах мне сложно представить куда они могли деться».

По данным ряда британских изданий, несоответствия на счетах оборонного ведомства связаны с несовершенством системы учета оборудования, находящегося на складах Минобороны. В частности, причины кроются в очень большом количестве складов, для обслуживания которых используются отдельные компьютерные системы, не объединенные в единую сеть. Аудиторская комиссия британского парламента отказывается утверждать бюджет Минобороны уже четвертый год подряд. В комиссии отмечают, что ситуация с отчетностью военного ведомства исправляется. Но медленно. В 2008 году несоответствие в счетах составляло 6,6 миллиарда фунтов.

Александр Горлин
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории