16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3298
  • RTS1127.26
27 июля 2010, 19:39 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ24 продает безнадежные долги

Лента новостей

В течение двух месяцев ВТБ24 избавится от безнадежных долгов по экспресс-кредитам и по пластиковым картам. Итоги тендера по выбору покупателя будут известны в начале августа

В течение двух месяцев ВТБ24 избавится от безнадежных долгов по экспресс-кредитам и по пластиковым картам. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
В течение двух месяцев ВТБ24 избавится от безнадежных долгов по экспресс-кредитам и по пластиковым картам. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В течение двух месяцев ВТБ24 избавится от безнадежных долгов по экспресс-кредитам и по пластиковым картам. Итоги тендера по выбору покупателя будут известны в начале августа.

Один из крупнейших розничных банков России — ВТБ24 — в ближайшие месяцы намерен осуществить несколько крупных сделок по продаже коллекторам портфеля проблемных кредитов. Об этом передают РИА «Новости» со ссылкой на главу банка Михаила Задорнова. По его словам, в основном речь идет о кредитах с просрочкой более одного года. Таких у банка накопилось на несколько миллиардов рублей.

«Мы со своего баланса уберем несколько десятков тысяч кредитов, которые находятся на просрочке, ... этот портфель, который измеряется несколькими миллиардами рублей. Первые сделки мы в ближайшие два месяца проведем», — сообщил Михаил Задорнов.

Продать планируется в основном кредиты небольших размеров, выдаваемые без залога — ссуды наличными и по кредитным картам. Эти займы не сконцентрированы в каком-то одном регионе, а рассредоточены по всей стране.

Как пояснили BFM.ru в ВТБ24, на тендер выставлены долги в общей сумме от 3,8 до 4,16 млрд рублей. С 5 по 13 июля банк проводил сбор заявок от коллекторских агентств. Из подавших предложения требованиям банка соответствуют 10 компаний, из которых в первую неделю августа банк выберет то агентство или несколько агентств, чьи предложения по условиям выкупа сочтет лучшими. Фактически, выберут того, кто согласится выкупить безнадежные (по классификации ЦБ, все долги с просрочкой более 360 дней могут считаться безнадежными) кредиты с наименьшим дисконтом от номинала. Кредиты собраны в лоты и разбросаны по территории всей страны.

Генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева сообщила BFM.ru, что до подведения итогов тендера ни одно агентство не вправе комментировать условия конкурса, так как каждый его участник подписал документы о неразглашении информации. Но при этом она признала, что «Секвойя» принимает участие в этом тендере. Коллекторское агентство «Пристав» также отказалось до подведения итогов тендера обсуждать продаваемую просрочку ВТБ24.

Доля просроченной задолженности банка ВТБ24 на 1 июля 2010 года составляла примерно 6% от кредитного портфеля против 4,5% на начало года. Рост просрочки ВТБ24 обеспечивают в первую очередь ссуды, которые уже были проблемными. «Все большая часть долга становится просроченной, а новой просрочки существенно меньше, чем было в прошлом году по всем направлениям, включая малый бизнес», — объяснил глава банка. Кредитный портфель банка за первое полугодие увеличился примерно на 5% и составлял 487 млрд рублей. Задорнов ожидает, что портфель будет активнее расти во втором полугодии, а годовое увеличение достигнет 15–20%.

Напомним, в этом месяце еще одна компания — МТС — объявляла тендер среди коллекторов на работу с просроченными долгами на сумму в 357 млн рублей. Заявки на конкурс собирались до 9 июля. Пока итоги конкурса не подведены, сообщила BFM.ru пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории