16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
27 июля 2010, 19:24 ОбществоПроисшествияПравоКриминал

В Судане захвачен российский вертолет

Лента новостей

В Судане повстанцы захватили вертолет авиакомпании «ЮТэйр». В плен попали четверо членов экипажа — граждан России

UPDATE 19:23 мск

В Судане повстанцы захватили вертолет авиакомпании «ЮТэйр». В плен попали четверо членов экипажа — граждан России, — а также пятеро пассажиров, которые являются гражданами Судана. Нападение совершено в провинции Дарфур накануне, сообщает департамент информации и печати МИД России.

По сведениям дипломатов, пострадавших нет, воздушное судно не повреждено.

Вызволением россиян из плена мятежников занимаются сотрудники посольства в Хартуме.

«Авиакомпания «ЮТэйр» работает в Судане по контракту с ООН, и вертолет осуществлял рейс по обслуживанию совместной миротворческой Миссии ООН и Афросоюза в Дарфуре», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Миссия ООН и Африканского союза в суданской провинции Дарфур (ЮНАМИД) установила связь с тремя членами экипажа, сообщил на заседании Совета безопасности ООН глава ЮНАМИД и спецпредставитель генсека ООН по Дарфуру Ибрагим Гамбари, передает РИА «Новости».

«ЮНАМИД установила связь с тремя членами экипажа захваченного вертолета и выясняет судьбу остальных людей, находившихся на борту, включая четвертого члена экипажа», - сказал Гамбари.

По его словам, миссия ООН и Афросоюза совместно с правительством Судана принимает меры для освобождения удерживаемых повстанцами людей.

Вооруженный конфликт в провинции Дарфур начался в 2003 году. Центральному суданскому правительству противостоят несколько вооруженных объединений, в том числе Движение за освобождение Судана и Движение за равенство и справедливость. Последние обвиняют правительство в гонениях на чернокожее население и создание преференций арабскому.

В 2009 году Международный уголовный суд ООН выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Он обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечества, которые были совершены в отношении коренных жителей Дарфура.

Рекомендуем:

  • Фотоистории