16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
28 июля 2010, 10:21 ОбществоПравоПолитика

Испортили праздник: Каталония отменила корриду

Лента новостей

Парламент Каталонии запретил корриду, многовековой обычай публично убивать быков. В разгар кризиса это обойдется Каталонии в сотни миллионов евро

Парламент Каталонии запретил корриду, многовековой обычай публично убивать быков. Фото: planetashkol.ru
Парламент Каталонии запретил корриду, многовековой обычай публично убивать быков. Фото: planetashkol.ru

350 журналистов были аккредитованы в среду на пленарное заседание парламента Каталонии. Ни одно собрание провинциальных депутатов не вызывало такого интереса испанских и мировых СМИ с момента принятия каталонской конституции пять лет назад. Причина подобного внимания к голосованию, проводящемуся в разгар курортного сезона, нешуточная. В Каталонии решили судьбу самого испанского праздника, боя быков, объявив его вне закона .

Поклонники корриды в Испании никогда не называют ее этим испанским словом, означающим «бег». Полное название действа — Fiesta Brava, или «смелый праздник». Для краткости говорят просто Fiesta, праздник. И этот праздник, воспетый Хемингуэем и десятками других писателей, сегодня был омрачен.

После семи месяцев жарких дебатов парламент Каталонии назначил на среду судьбоносное голосование, заседание стартовало в полдень по Москве и длилось почти 2 часа. Инициатором запрета «праздника» является ассоциация Prou!, что в переводе с каталанского означает «Довольно!». Довольно жестокости, коррида — это узаконенное мучение животных и жестокий спектакль, выставляющий страну в дикарском образе перед всем миром: примерно таков набор аргументов за запрет боя быков. Сторонники сохранения корриды доказывают, что смерть быка на бойне гораздо ужасней благородной гибели в поединке с человеком, и что поколения испанцев воспитывались на примере мужественных матадоров. Есть и более приземленные доводы в защиту корриды: отмена «праздника» обойдется каталанским налогоплательщикам в сотни миллионов евро, что в разгар экономического кризиса, особенно сильно поразившего именно Испанию, есть непростительная роскошь.

Как отмечает газета The Wall Street Journal, у голосования в Барселоне есть и отчетливое политическое измерение. Для многих каталонцев коррида давно стала символом испанского империализма, от которого зажиточная Каталонии старается держаться на расстоянии вытянутой руки. Именно поэтому лозунг «Довольно!» в Каталонии воспринимают расширительно. И по этой же причине вся фракция консервативной Народной партии (сторонники унитарного государства) накануне судьбоносного голосования позировали фотографу газеты El Pais в футболках с изображением быка. Они солидарно голосовали против запрета корриды. А вот главные партии, представленные в парламенте Каталонии, националисты и социалисты, объявили свободное голосование. Запрет поддержали 68 парламентариев, т.е. минимально необходимое большинство; 55 были против, 9 воздержались. Случись сторонникам корриды набрать хотя бы еще один голос, запрет бы провалился.
 

Испанские страсти для туристов

Откровенно говоря, коррида в Каталонии — то же самое, что паэлья в туристическом ресторане Барселоны во время курортного сезона или танцы с кастаньетами украинских девушек, трогательно выдающих себя за страстных испанок: ничто иное, как ловушка для иностранного туриста. Сами каталонцы редко посещают единственную в Барселоне арену для боя быков La Monumental. За год проходит менее полутора десятков боев, в два раза меньше, чем десятилетие назад, и в двадцать раз меньше, чем в Мадриде. Заполняемость площадки — менее половины, а большинство зрителей — иностранцы, которые приходят поглазеть на диковинный обычай, а заодно купить сувенирные бандерильи, сувенирный бурдюк с прокисшим вином и плакат, на котором за деньги можно рядом с фамилией матадора впечатать твою собственную.

Кстати, билеты на барселонскую La Monumental — едва ли не самые дорогие в Испании, в среднем около 40 евро.

Страстью самих каталонцев, равно как всех жителей Испании, давно безраздельно стал футбол. В Каталонии и эта страсть не лишена политического оттенка, поскольку игра каталонских футболистов неизменно свидетельствует о превосходстве Каталонии над Испанией. Достаточно вспомнить недавний чемпионат мира, где испанская сборная состояла преимущественно из игроков «Барсы».

В Испании, т.е. в Испании за пределами Каталонии, популярность корриды также идет на убыль, хотя и не такими темпами. Финансовый кризис ударил по Fiesta особенно жестоко. Центральное правительство объявило жесткие меры экономии. Повсюду урезаются местные бюджеты, а организация летних фестивалей с корридой, проходящих в Андалусии во множестве небольших городов и поселков, всегда спонсировалась из средств муниципалитетов. Соответственно те из иностранных туристов, кто в нынешнем сезоне хотел бы совместить отдых на испанском побережье с походом на корриду, должны заранее поинтересоваться, не отменен ли запланированный праздник.

Запрет обойдется в 57 евро на душу каталонца

Сторонники корриды в Каталонии и по всей Испании апеллировали не столько к сердцам, сколько к карманам каталонцев, не совсем без основания полагая, что именно аргументы финансового свойства были способны продлить жизнь «празднику» в этой автономии. Составлен специальный доклад, в котором подробно перечислены все статьи расходов, которые понесет Каталония, решившись на отмену боя быков. Наиболее часто упоминаемая сумма — 57 евро: настолько беднее станет каждый житель Каталонии, включая новорожденных, если парламент скажет «нет» противоречивому обычаю предков.

Источников убытков довольно много. В 2007 году на арене La Monumental побывало 111.060 зрителей, которые заплатили за билеты порядка 4,5 миллионов евро. Количество купленных сувениров и съеденных на подходе к арене тарелок с невкусной общепитовской паэльей не поддается учету, но порядок цифр, как минимум, тот же. Однако все эти потери меркнут перед необходимостью компенсировать упущенную выгоду за 99-летнюю аренду La Monumental, права на которую принадлежат семье Педро Баланья (Pedro Balana). Простой арифметический подсчет показывает, что 4 с лишним миллиона евро в год, помноженные на 99, дают в грубом выражении 400 миллионов евро. Даже если принять во внимание инфляцию, выплаты неустойки семейству Баланья будут никак не меньше 250 миллионов евро, говорится в докладе.

Запрет на корриду вступит в силу лишь через полтора года, 1 января 2012. За это время испанцы и внешний мир как-нибудь смирятся с потерей. В конце концов, Канарские острова, не менее туристический регион, чем Каталония, запретили Fiesta еще в 1991 году, — и небо не упало на землю, а поток туристов не снизился.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории