16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3173
  • RTS1155.24
29 июля 2010, 13:27 ОбществоПроисшествияПраво

По факту погрома в Химках возбуждено уголовное дело

Лента новостей

Милиция возбудила уголовное дело по факту погрома у здания администрации Химок по статье «хулиганство»

Милиция возбудила уголовное дело по факту погрома у здания администрации Химок. Накануне вечером молодые люди, изображавшие из себя противников вырубки леса под строительство платной трассы Москва–Санкт-Петербург, забросали здание администрации бутылками, камнями, файерами, выстрелили в сторону здания из травматического пистолета и расписали его стены призывами остановить вырубку леса. Акция была организована сразу же после санкционированного митинга движения в защиту Химкинского леса.

Как сообщил BFM.ru начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ (совершенное группой лиц по предварительному сговору).

«Непосредственно контроль за этим делом будет полный со стороны и руководства ГУВД, и я надеюсь, что с учетом того, что есть съемки — выложены в Интернете, — есть их фотографии, я думаю, что это нам поможет. Самое главное — вычислить зачинщиков и организаторов этой акции», — отметил Гильдеев.

По мнению милиционеров, акция была четко спланирована, она заняла 2-2,5 минуты. Бросавший файеры молодые люди подгадали время и сели в электричку. В целом процесс высадки, дебоша и посадки в поезд занял около 10 минут.

В милиции пока не подтверждают информацию некоторых СМИ о том, что акция была организована антифашистами.

В свою очередь в движении за защиту Химкинского леса говорят, что отношения к погрому не имеют. Мало того, девятерых активистов задержали. Сегодня их дела будет рассматривать мировой суд. За активистов вступилась партия «Яблоко». Сергей Митрохин в прокуратуре Химок составляет заявление на имя прокурора Михаила Соболева «о незаконных действиях сотрудников милиции».
«У 9 задержанных защитников Химкинского леса изъяли мобильные телефоны, лишив их возможности связаться с адвокатами и получить юридическую консультацию. В ОВД начальник смены заявил Сергею Митрохину, что средства связи отобраны законно, а активисты движения в защиту леса находятся в камерах. На них составлены протоколы по ст.19.3 (неповиновение сотруднику милиции), которая предусматривает до 15 суток ареста», — говорится в сообщении «Яблока».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию