16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3323
  • RTS1140.69
29 июля 2010, 15:15

Американские страховщики зарабатывают на гибели солдат

Лента новостей

Фирмы вкладывают деньги, предназначенные для выплаты посмертных страховок родственникам, на корпоративные счета под проценты

Фирмы вкладывают деньги, предназначенные для выплаты посмертных страховок родственникам, на корпоративные счета под проценты.
К такому выводу пришел телеканал Блумберг, проведя собственное расследование. Страховые компании разработали с виду законную схему, чтобы не выплачивать семьям солдат единовременно огромные страховки и зарабатывать на процентах с этих сумм.

Мать погибшего в Афганистане сержанта Синди Лоуэн в 2008 году получила чековую книжку от фирмы Prudential, где был застрахован ее сын. На этом счету якобы лежала вся страховая сумма — 400 тысяч долларов. В приложенном письме компания объяснила, что деньги переведены на безопасный банковский счет, с которого их можно снять в любой момент. Женщина несколько раз пыталась получить деньги по этим чекам, но безуспешно.
Вот что рассказала Синди Лоуэн в интервью телеканалу ABC:

«Мне сказали, что чек нельзя проверить. Это был особый счет. Грустно об этом говорить, но я поняла это только, когда со мной связался журналист Дэвид Эванс. Страховщики делают прибыль на всех посмертных выплатах наших детей. Причем они делают это, подвергая эти деньги риску».

Лоуэн считала, что страховка сына находится в банке под гарантией Федеральной Корпорации страхования депозитов. Но Prudential поступила хитрее. Деньги были перечислены на корпоративный счет самого страховщика.

Компания платила женщине по полпроцента с вклада, (хотя та же Корпорация страхования депозитов предлагает 1%) а себе Prudential начисляла почти пять.

Обозреватель Bloomberg Дэвид Эванс, перед тем как выйти на Синди, полгода расследовал это дело. Журналист выяснил, что в Штатах около 120 страховщиков, включая крупнейших, используют такую же схему:
«Страховые компании могут зарабатывать на разнице между маленьким процентом, который выплачиваются семьям погибших, и более высоким процентом, который получается, за счет того, что страховщики кладут эти деньги на свои корпоративные счета. Они действительно превратили смерть в прибыльное дело».

О том, насколько законно в данном случае ведет себя страховая компания, в интервью ABC рассказал профессор юриспруденции Адам Скейл:

«С точки зрения уголовного кодекса здесь нет ничего криминального. Но в соответствии с гражданским правом это может быть признано незаконно. Очень трудно определить, под какую статью попадают эти случаи».
Законность этих операций проверит отдел страхования штата Нью-Йорк. По подсчетам Bloomberg, благодаря этим чековым книжкам, страховщики заработали уже около 28 млрд долларов.

Инна Чевычалова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию