16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5286
  • RTS1642.08
29 июля 2010, 21:43 ФинансыМакроэкономикаВалюта

Курс рубля выйдет за рамки

Лента новостей

Глава МЭР Эльвира Набиуллина признала, что прогноз курса рубля на следующих год может быть изменен. Пока параметры коррекции министерство не называет, но уже ясно, что в следующем году доллара по 28 рублей не будет

В уточненном макроэкономическом прогнозе на 2011 год, который министерство предполагает внести в правительство к концу августа, ожидаемый курс рубля может быть скорректирован. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
В уточненном макроэкономическом прогнозе на 2011 год, который министерство предполагает внести в правительство к концу августа, ожидаемый курс рубля может быть скорректирован. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В уточненном макроэкономическом прогнозе на 2011 год, который министерство предполагает внести в правительство к концу августа, ожидаемый курс рубля может быть скорректирован. Об этом заявила глава министерства Эльвира Набиуллина.

Министерство прогнозировало среднегодовой курс доллара в 2011 году на уровне 29,3 рубля за доллар, в 2012 — 28,4 рубля, в 2013 — 27,9 рубля.

Как ранее сообщало министерство, в целом за первое полугодие — из расчета июнь 2010 года к декабрю 2009 — реальное ослабление рубля к доллару составило 0,6%, а укрепление к евро — 18,8%. Укрепление реального эффективного курса рубля оценивается за первые шесть месяцев текущего года в 9,5%. По итогам первых шести месяцев 2010 года официальный курс доллара к российскому рублю повысился на 3,5%, составив 31,2554 рубля за доллар, курс евро к рублю снизился на 12,1% до 38,2097 рубля за евро по состоянию на 1 июля текущего года.

Начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов рассказал BFM.ru, что на пересмотр курса рубля повлиял в первую очередь неадекватный более ранний прогноз самого Министерства, или, если выразиться по-иному, моральное старение подобного прогноза. Фактически, МЭР переоценило потенциал рубля (или недооценило уровень посткризиной нестабильности нашей экономики).

Логично, что вслед за корректировкой прогноза курса рубля и ЦБ может что-то изменить в своей политике по отношению к формированию курса национальной валюты. Будет ли ЦБ применять меры сдерживания роста курса рубля, как это делал в январе 2009 года или такая необходимоcть уже отпала? «Центробанк не анонсировал изменения своей курсовой политики. Пока все остается на своих местах: при уровне корзины ниже значения 34,30 ЦБ будет, как и прежде, осуществлять так называемые плановые покупки валюты. Изменение может коснуться суммы покупки. При слабом давлении на доллар Банк России может обойтись суммой в 200 млн долларов; а при сильном нажиме — довести ее до 500–700 млн долларов», — отметил Игорь Шибанов.

Начальник управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк не видит ничего плохого в корректировке прогноза курса рубля. «На самом деле, курс рубля есть функция от цены на нефть — достаточно взглянуть на график колебания цены на черное золото, что бы в этом убедиться. Понятно, что цена на нефть зависит от многих факторов, но в последние годы в основном определяется темпами экономического роста в США и Китае. Если в отношении США понятно, что большого роста не будет (а есть еще и риск второй волны рецессии), то с Китаем все пока не однозначно», — отмечает Михаил Королюк. Высокие темпы экономического роста в этой стране могут как оборваться через год (из-за постепенно накапливаемых проблем), так и продлиться еще с десяток лет, говорит специалист.

Если говорить о том, какой все-таки курс рубля к доллару и евро наиболее вероятен на 2011 год, то, как считает Игорь Шибанов, он будет выше 31 рубля за доллар, а возможно, и выше 32 рублей. И около 40 рублей за евро. «Однозначно, надо ожидать ослабления рубля», — утверждает банкир.

«Лично я полагаю, что основной сценарий на ближайшие пару лет — все-таки достаточно высокие темпы экономического роста Китая, достаточно высокие цены на нефть и, соответственно, крепкий рубль. Однако возможны и неприятные неожиданности», — говорит Михаил Королюк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию