16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5303
  • RTS1637.03
30 июля 2010, 09:13 ОбществоПраво

BP и жертвы разлива нефти не могут выбрать место суда

Лента новостей

В Бойсе, штат Айдахо, прошло первое судебное слушание по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе. На заседании обсуждался вопрос, можно ли объединить рассмотрение 200 исков, и где должен проходить процесс

В Бойсе, штат Айдахо, прошло первое судебное слушание по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе, который произошел в результате аварии на буровой платформе компании British Petroleum. На заседании обсуждался вопрос, можно ли объединить рассмотрение 200 исков, и где должен проходить процесс, пишет AFP.

Истцы и ответчик в течение полутора часов приводили различные доводы в пользу своих точек зрения. Большинство пострадавших от разлива «черного золота» считают, что местом суда должна стать Луизиана или Алабама, пишет агентство. Оба района были сильно затронуты экологическим бедствием.

BP полагает, что слушания должны проходить в Хьюстоне, штат Техас, где базируется координационный центр компании, который контролирует процесс ликвидации утечки.

Адвокат нефтяной компании Эндрю Ленген заявил на процессе, что вся документация хранится в Хьюстоне, поэтому наиболее полный доступ к уликам можно получить, находясь именно там.

Ожидается, что суд вынесет окончательное решение по этому вопросу через две недели.

Взрыв и пожар на буровой платформе в Мексиканском заливе произошли 20 апреля. Из-за аварии из скважины в океан стали выливаться тысячи тонн нефти. На ликвидацию последствий утечки «черного золота» ВР потратила порядка 4 млрд долларов.

В ходе расследования ЧП были выявлены первые подозреваемые. Ими стали менеджер компании Роберт Калуца, наблюдавший за работами на скважине, и вице-президент Патрик О'Брайан, отвечавший за бурение.

Компания согласилась создать фонд для возмещения ущерба пострадавшим от разлива в Мексиканском заливе после встречи ее руководства с президентом США Бараком Обамой. Бюджет этой структуры составил 20 млрд долларов.

Ради привлечения дополнительных средств нефтяной гигант уже заложил принадлежащий ему пакет акций «Роснефти» — около 1,3%, получив заем в 2 млрд долларов. Кроме того, по данным зарубежных СМИ, BP может продать часть своих активов в России и месторождения на Аляске.

По итогам II квартала чистый убыток нефтяной компании составил 17,15 млрд долларов.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию