16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3110
  • RTS1068.73
30 июля 2010, 13:35 Право

ЕС защитился от американского пива Budweiser

Лента новостей

Пивоваренный концерн Anheuser-Busch не сможет зарегистрировать марку Budweiser в Евросоюзе. Европейский суд в Люксембурге накануне постановил, что права на это наименование принадлежат небольшому чешскому пивовару из Богемии Budjovický Budvar

Европейский суд в Люксембурге постановил, что права на марку Budweiser  принадлежат чешскому пивовару из Богемии Budjovický Budvar. Фото: AP
Европейский суд в Люксембурге постановил, что права на марку Budweiser принадлежат чешскому пивовару из Богемии Budjovický Budvar. Фото: AP

Пивоваренный концерн Anheuser-Busch не сможет зарегистрировать марку Budweiser в Евросоюзе. Европейский суд в Люксембурге накануне постановил, что права на это наименование принадлежат небольшому чешскому пивовару из Богемии Budjovický Budvar, завершив, таким образом, спор, продолжавшийся более 10 лет.

Американская Anheuser-Busch, продающая пиво Budweiser уже более века, пыталась с 1996 года зарегистрировать этот товарный знак и в ЕС. Budjovický Budvar заявил о желании зарегистрировать эту ТМ спустя три года, ссылаясь на то, что уже получил регистрацию на Budweiser в Германии, Австрии, Италии и странах Бенилюкса. Сейчас Budjovický Budvar зарегистрировал свои права на Budweiser в 19 странах Европы.

Богемский пивовар предъявил Европейскому суду старые рекламные материалы и документы, которые доказывали, что компания использовала название Budweiser на протяжении многих лет в Германии и Австрии для «пива любого типа». Как уверяет чешский пивовар, он работает по пивоваренной традиции, уходящей корнями в XIII век.

Название «Budweiser» дословно означает «из Будвайса», Будвайс (Budweis) — это немецкоязычный вариант Ческе-Будеёвице, городка на юге Чехии, уточняет Deutsche Welle.

Представитель Budjovický Budvar заявил после оглашения судебного решения, что теперь его компания больше не столкнется с угрозой оспаривания торговой маркой конкурентами, передает Reuters.

Представитель AB InBev, который владеет правами на марки Budweiser и Bud в 23 из 27 стран ЕС, заявил, что судебное решение не повлияет на бизнес. «Подача этого заявления [на регистрацию ТМ Budweiser, — BFM.ru] была попыткой расширить наши права и получить дополнительную защиту для торговой марки, которую мы продолжаем считать по праву нашей», — говорится в заявлении бельгийского пивоваренного концерна.

«Они говорят, что не будет влияния на бизнес. Но как такое может быть, — недоумевает в интервью MarketWatch президент Bevmark Том Пирко. — Если вы хотите завоевать весь мир, не так приятно услышать, что вы не можете на законных основаниях работать в Германии, Австрии, на больших рынках, которые считаются родиной пива. Может быть, это проклятие, которое вам предстоит нести, когда вы не соблюдаете немецкий Закон о чистоте пива, который в Германии уважают так же, как и Десять заповедей».

Впрочем, вряд ли сами немцы или австрийцы будут тосковать по американскому пиву, считает отраслевой аналитик в Petercam SA Крис Кипперс. Единственная проблема для Anheuser в том, что теперь на некоторые рынки ему придется поставлять пиво Bud, чтобы дистанцироваться от Budvar, заявил эксперт The Wall Street Journal. Однако проблемный регион ограничится Чехией и странами Восточной Европы, считает Кипперс: «Budvar как дистрибьютор намного слабее [чем Anheuser-Busch, — BFM.ru]».

Anheuser-Busch, лидирующая компания на рынке пива в США, принадлежит бельгийскому концерну InBev. Она была основана немецкими переселенцами в США, которые в 1876 году и начали выпускать свой Budweiser. Пиво под этим названием, а также их Bud Light сейчас являются одними из самых продаваемых марок пива в мире. В 2008 году американский пивовар был куплен бельгийским концерном за 52 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию