16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5441
  • RTS1602.53
2 августа 2010, 08:35 Компании

Жара добавила столичным энергетикам 25 млн

Лента новостей

Столичные энергетики, как и синоптики, зафиксировали очередной рекорд, далеко не первый за это аномально жаркое лето. Повышенное энергопотребление уже помогло им заработать дополнительные 25 млн рублей

В столице аномальная жара держится больше месяца. Фото: ИТАР-ТАСС
В столице аномальная жара держится больше месяца. Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные энергетики зафиксировали очередной рекорд потребления электроэнергии. 29 июля вместе с абсолютным температурным рекордом за 130-летнююю историю метеонаблюдений был зарегистрирован и летний максимум потребления электроэнергии — 11 тысяч 623 мВт. Это уже третий рекорд за аномально жаркое лето этого года. Первые два были зафиксированы также в июле —16 и 22 числа.

Напомним, аномально жаркая погода установилась в столице с середины июня. С тех пор было установлено несколько температурных рекордов. А 29 июля был достигнут абсолютный температурный максимум за 130-летний период наблюдений — +38,2 градуса. Это рекорд июля, всего летнего сезона и года, говорится на сайте «Метеоновости».

Это лето — исключительное, о чем говорят и синоптики, и энергетики. К увеличению потребления электроэнергии привела именно аномально жаркая погода. Обычно в летние месяцы наблюдается противоположная тенденция.

ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) обслуживает 98% потребителей Москвы и 95% потребителей Подмосковья. Территория обслуживания — 47 тысяч кв. км, с населением около 17 млн человек. Основными акционерами является холдинг МРСК» (51%), «Газпром» (31%) и группа компаний правительства Москвы (8%), количество акций в свободном обращении — более 8 %.
 

По сравнению с предыдущим максимумом, зафиксированным 22 июля, энергопотребление возросло еще на 11%, заявили BFM.ru в пресс-службе МОЭСК. «Отпуск электроэнергии увеличился примерно на 1,2 тысячи мВт в месяц», — уточнил представитель столичной энергетической компании Виталий Струговец.

Скачок потребления эксперты, опрошенные BFM.ru, считают колоссальным, поскольку в среднем в сезон колебания нагрузок составляет до 2%. Соответственно столичная энергетическая компания, обслуживающая потребителей Москвы и Подмосковья, сможет рассчитывать по итогам квартала выйти на значимое увеличение доходов.

Однако рост может оказаться и не столь значительным, полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Алексей Мартьянов. «Как правило, существенную долю выручки сетевых компаний составляет плата за присоединение к сетям. К тому же всплеск жары был пока в одном календарном месяце. Учитывая это влияние текущей жары на финансовые результаты, скорей всего, будет умеренными», — рассказал он BFM.ru.

Директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский оценивает финансовые перспективы МОЭСК в связи с ростом энергопотребления довольно оптимистично — по его расчетам, компания может надеяться на увеличение чистой прибыли примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Рост прибыли уже будет виден в отчетности компании за третий квартал», — считает эксперт. За III квартал 2009 года выручка компании составила 60,5 млрд рублей, чистая прибыль — 5,668 млрд рублей.

Что же касается месяца летней жары, то компания уже смогла заработать на 25 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года, рассчитал Рожанковский. Эксперт уточняет, что это показатель по сумме отгруженной мощности.

Добавим, вместе с энергетиками рост потребления отмечают и топливные компании. Как ранее сообщал BFM.ru, потребление бензина в среднем увеличилось пока до 5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Директор по развитию и маркетингу информационного центра «Кортес» Павел Строков объяснял BFM.ru это увеличение работающими в автомобилях кондиционерами, которые увеличивают расход бензина в среднем на 10%, и стремлением москвичей выбраться из города. Увеличение потребления бензина на 5% означает получение дополнительных 2 млрд рублей выручки в месяц для топливных компаний. Однако этот рост, в отличие от энергетиков, топливные компании не смогут зафиксировать в квартальных отчетах, поскольку, как указывают эксперты, по итогам сезона он будет нивелирован. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию