16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
2 августа 2010, 09:19

Дым вновь сгустился над столицей

Лента новостей

В столице вновь трудно дышать из-за дыма подмосковных пожарищ. Температура воздуха — 26 градусов, ветер юго-восточный, слабый. Днём воздух прогреется до 37 градусов

В столице вновь трудно дышать из-за дыма подмосковных пожарищ. Температура воздуха — 26 градусов, ветер юго-восточный, слабый. Днём воздух прогреется до 37 градусов. В ближайшие несколько дней характер погоды в столичном регионе не изменится: в городе и области 35-градусная жара с кратковременными дождями и грозами.

Третьим бедствием после пожаров и слишком высокой температуры является задымление, связанное с возгораниями. В ближайших к Москве районах, в частности, в Коломне, Рязанской области видимость не превышает тридцати метров. Дым в зависимости от движения воздушных масс приходит в столицу с разных сторон. Направление ветра в Москве в понедельник постоянно будет меняться, сообщил менеджер проекта «Погода» Mail.ru Эдуард Утукин:

«Температурный прогноз будет меняться: от +25 днем до +33, хотя ранним утром весьма вероятна гроза. А в Петербурге ночью и утром будет восточный ветер, который сменится к обеду на юго-восточный, который к вечеру поменяется на юго-западный. Температура от +22 до +24 во второй половине дня. Весьма вероятны осадки».

Во второй половине дня возможны превышения концентраций озона в приземных слоях атмосферы, а ночью ожидаются условия для кратковременного накопления в атмосфере загрязняющих веществ, однако в понедельник прогнозируются хорошие условия для рассеивания вредных примесей. Но временное ослабление задымления отнюдь не решает проблему, говорит советник РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» Алексей Яблоков:

«Воздух насыщен очень неприятными для здоровья веществами, ароматическими углеводородами. Расчеты показывают, что данные были по аналогичной неделе задымления Москвы 10 лет тому назад, и тогда в день было по 100 дополнительных смертей. По моим расчетам, сейчас должна погибать дополнительно одна из групп риска: старики, сердечники, легочники, новорожденные. Около 200 человек ежедневно, я думаю».

Несмотря на некоторое снижение температуры в выходные, на протяжении недели она будет повышаться. Росгидромет прогнозирует, что к пятнице, столбики термометров в Москве могут подняться до 38 градусов, в Центральной России — до 41.

Елена Иванкина

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию