16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.69 / ₽ 4488
  • RTS1165.14
2 августа 2010, 22:24 КиноСМИ

Зрителей лишили новых фильмов от Miramax

Лента новостей

Голливудская студия Miramax, сменившая в минувшую пятницу владельцев, не будет снимать фильмы. Кинокомпания Disney избавилась от неприбыльного балласта, а новых инвесторов интересуют только прошлые ленты

Компания Disney продала студию Miramax за $660 млн пулу инвесторов. Фото: АР
Компания Disney продала студию Miramax за $660 млн пулу инвесторов. Фото: АР

Голливудская студия Miramax, сменившая в минувшую пятницу владельцев, не будет снимать фильмы. Кинокомпания Disney, которой ранее принадлежала студия, изменила стратегию и избавилась от неприбыльного балласта — легендарной студии с ее фильмотекой в более чем 700 картин. Новых же инвесторов интересуют только снятые в прошлом фильмы.

Новостное агентство Bloomberg сообщает, что новые хозяева легендарной студии Miramax заинтересованы только в правах на 700 выпущенных ею фильмов и не собираются снимать новые картины. Компания Disney продала студию пулу инвесторов за 660 млн долларов. Владельцами Miramax стали бизнесмены из Лос-Анджелеса — строительный магнат Роналд Тьютор, Том Барак и инвесткомпания Colony Capital, которым принадлежит Filmyard Holdings LLC, и актер Роб Лоу (Rob Lowe).

Как сообщает компания Disney, сделка будет завершена в сентябре-декабре текущего года.

Источники, знакомые с деталями сделки, сообщили агентству, что как только сделка будет закрыта, новые владельцы вплотную займутся сбытом той части фильмотеки Miramax, что еще не имеет телевизионных соглашений.

Дистрибуция картин Miramax сейчас распределена между Englewood, платного телевизионного сервиса Liberty’s Starz и Burbank. Многие из соглашений истекают через три года, что даст возможность владельцам заключить новые контракты с телевидением и интернет-ресурсами. До завершения сделки студия продолжит искать инвесторов, которые покроют ее долги, составляющие сейчас около 50 млн долларов.

В серьезных проблемах Miramax нельзя не винить менеджмент компании Walt Disney, которая выпускает один за другим провальные релизы. Выручка компании в 2009 году оказалась в пять раз меньше, чем в 2008. Хотя, по большому счету, легендарной студии не существует уже с 2005 года, когда ее создатели — братья Боб и Харви Вайнштейн — «развелись» с Disney.

Напомним, Disney приобрел Miramax за 75 млн долларов в 1993 году, но братья сохранили полный контроль над ее политикой. К 2005 году их фильмы завоевали 75 «Оскаров», 65 премий Британской киноакадемии, а семь фильмов собрали в прокате свыше 100 млн долларов каждый.

На счету студии все фильмы Квентина Тарантино и Энтони Мингеллы, включая «Английского пациента» (The English Patient, 1996). Она «открыла» Стивена Содерберга с «Сексом, ложью и видео» (Sex, Lies and Videotapes, 1989) и произвела фильм Гаса Ван Сента «Умница Уилл Хантинг» (Good Will Hunting, 1997), где сыграли Мэтт Дэймон и Бен Аффлек. Студия производила и продюссировала фильмы Джейн Кэмпион, Вуди Аллена, Мартина Скорсезе, Роберта Олдрича, Лассе Халлстрема.

В марте 2005 года было подписано соглашение, по которому компании Disney отходила марка Miramax и права на фильмы, а братьям — марка DF. В том же году Вайнштейны создали The Weinstein Company, куда увели за собой самых знаменитых режиссеров: Квентина Тарантино, Майкла Мура, Роберта Родригеса, Кевина Смита и других.

Режиссеров уровня Тарантино для Miramax так и не нашлось, и студия начала потихоньку гибнуть. 2 октября 2009 года было объявлено о сокращении производства наполовину — с шести до трех фильмов в год, и увольнении 70% сотрудников. А 28 января, не делая публичных заявлений, Disney закрыла студию и стала подыскивать покупателей.

Покупкой Miramax сразу заинтересовались несколько киностудий, включая Destination Films, Summit Entertainment, поднявшаяся на дистрибуции саги «Сумерки», и Qualia Capital. Потенциальным покупателем считалась и кинокомпания Lions Gate Entertainment Corp. Заинтересовались брендом и отцы-основатели студии. Тем более, что у братьев Вайнштейн с ним связаны, помимо прочего, сентиментальные ассоциации: компания была названа в честь их родителей Мириам и Макса.

Disney рассчитывала получить от 500 млн до 800 млн долларов за Miramax. Кроме того, компания была готова продать бренд только вкупе с огромной студийной библиотекой фильмов, вероятно, учитывая конъюнктуру рынка кино, братья не осилили сумму.

После того как Disney сбросила проблемный актив, она начала строить планы. В рамках новой стратегии запланировано расширение Pixar (студии, ответственной за «Историю игрушек») и недавно поглощенной Marvel.

Ясно, что Disney, в ближайшие годы собирается сфокусироваться только на семейной анимации, детских фильмах и экранизации комиксов вселенной Marve. Прежде всего, «Человек-паук» (недавно перезапущенный), «Люди X», «Капитан Америка», «Халк» и многие другие.

Кроме того, студия пересмотрит свой подход к фильмам, бюджет которых превышает 100 миллионов долларов. Такие ленты будут сниматься только в том случае, если у них, по мнению студии, будут хорошие перспективы на телевидении, на DVD-рынке и на других смежных рынках.

Кстати, ищет своего покупателя еще одна киностудия Walt Disney — Metro-Goldwyn-Mayer с фондом в четыре тысячи фильмов. Долг студии составляет 3,7 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию