16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
2 августа 2010, 21:41 Макроэкономика

Алан Гринспен пугает новой рецессией

Лента новостей

Бывший председатель Федеральной резервной системы США заявил, что замедляющееся восстановление американской экономики воспринимается как рецессия. А она может спровоцировать вторую волну общемирового кризиса, который не обойдет и Россию

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Фото: АР
Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Фото: АР

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что замедляющееся восстановление американской экономики воспринимается как рецессия. Рецессия в США может спровоцировать вторую волну общемирового кризиса, который, несомненно, не обойдет и Россию.

«В восстановлении, слабом восстановлении, наступила пауза, но пауза в слабом восстановлении воспринимается как рецессия», — сказал Алан Гринспен в интервью программе Meet the Press на телеканале NBC.

Алан Гринспен, отвечая на вопрос о вероятности двойной рецессии, отметил: «Она возможна, если цены на жилье будут падать. Насколько мы можем судить, цены на жилье в прошлом году стабилизировались». При этом он добавил, что «многие экономисты прогнозируют небольшое падение цен на жилье. «Если цены останутся стабильными, то нам, я думаю, удастся избежать худшего, — заявил Гринспен. — Но нынешней уровень снижения на 5–8% означает, что большой блок ипотек окажется в долгах. Это приведет к резкому росту изъятий жилья за долги, что еще больше ослабит цены, а это уже создаст проблему».

«Если в США рецессия будет, то возможны два варианта развития событий в мире. Первый — если рецессия затронет только США, и при этом цены на нефть будут оставаться на высоком уровне, хотя бы в районе 70 долларов за баррель. Тогда влияние на Россию проблем Америки будет минимальным», — считает вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

С ним не согласен управляющий директор ГК «Велес Капитал» Михаил Зак: «Если в США наступит рецессия, то падение затронет все экономики мира, ибо экономика США — является ключевой в мире, и волны, расходящиеся от нее, рано или поздно достигают самых отделенных государств».

Например, если США перестанут закупать дешевые китайские товары, то сбывать их Китаю станет банально некому. Автоматически это приведет к проблемам в России, так как наша страна поставляет в Китай много сырьевых ресурсов, таких как электроэнергия и нефть. В ситуации падения спроса на нефть цены на нее упадут, и России придется несладко, отмечает Михаил Темниченко.

Падение цен на жилье в США приведет к уменьшению строительства новых домов, соответственно, импорт в страну товаров, связанных со строительством, сократится, говорит Михаил Зак. Это падение импорта коснется нефти, электроэнергии, металлов, цемента и по цепочке затронет практически все отрасли по всему миру.

При этом оба эксперта отмечают, что в ситуации рецессии в США Россия не станет «тихой гаванью для инвесторов», в которую придут деньги международных рынков, охваченных лихорадкой нестабильности, хотя власти Росси неоднократно высказывали надежду, что именно наша страна может стать прибежищем для мирового капитала в кризисные периоды развитых экономик.

«Международные инвесторы никогда не рассматривали наш рынок как хотя бы относительно безрисковый, — говорит Михаил Темниченко. — В острые фазы кризиса весь мир считает относительно надежными как раз рынки США и Японии. В момент кризиса всегда возрастает интерес к облигациям развитых стран и падает интерес к акциям стран развивающихся». Михаил Зак отмечает, что даже если вера в казначейские облигации США будет в момент рецессии у инвесторов невелика, они найдут куда вложить свободные средства, помимо покупки российских активов: в валюту, в драгоценные металлы. В любой случае, России пересидеть новый кризис, если он разразится, тихо не удастся. Хотя пока наша страна и не очень сильно интегрирована в мировую экономику, степень этой интеграции уже говорит о том, что общемировые проблемы, пусть и с опозданием, но отражаются на нашем рынке. Поэтому остается лишь надеяться, что США смогут справиться с наметившейся рецессией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию