16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3131
  • RTS1157.06
2 августа 2010, 13:14 Право

Проект российского авианосца будет готов к концу 2010 года

Лента новостей

Технический проект перспективного российского авианосца будет готов к концу 2010 года. По словам главкома ВМФ РФ Владимира Высоцкого, первый российский авианосец будет построен к 2020 году

Технический проект перспективного российского авианосца будет готов к концу 2010 года. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. По его словам, первый российский авианосец будет построен к 2020 году.

По словам Высоцкого, строительство корабля необходимо осуществлять в рамках отдельной госпрограммы и вне гособоронзаказа.

«Что же касается причин, по которым необходимо иметь в составе ВМФ России корабли такого класса, то здесь могу ответить так: Если на севере мы не будем иметь авианосец, то боевая устойчивость ракетных подводных крейсеров Северного флота в тех районах будет сведена к нулю уже на второе сутки, потому что основной противник лодок, это авиация», — сказал он.

Высоцкий также заявил, что до 2020 года Черноморский флот будет укомплектован 15 новыми фрегатами и дизельными подводными лодками в соотношении 60 на 30. По его словам, в 2010 году в Калининграде будут заложены три фрегата проекта 1135 (б) и на «Адмиралтейских верфях» Санкт-Петербурга — три подлодки проекта 636.

Главком ВМФ отметил, что в условиях борьбы с пиратством остается актуальным вопрос базирования российского флота за рубежом. По его словам, началом этого процесса должно стать становление системы упрощенных заходов в иностранные порты. Высоцкий сказал, что Турция и Греция готовы предоставить РФ подобный режим. Кроме того, во втором по величине в Сирии порту Тартус на российской военно-морской базе будут размещаться тяжелые корабли.

Он сказал, что к 2012 году Россия закончит в Ейске строительство собственного авиационного тренажерного комплекса НИТКА, который имитирует палубу авианосца и предназначен для отработки техники взлёта и посадки самолётов на корабль. На данный момент РФ пользуется украинским комплексом, который расположен в Крыму.

Главком также заявил, что в октябре в рамках военно-морской выставки «Евронаваль» Россия может подписать контракт на закупку у Франции кораблей типа «Мистраль». По его словам, Россия планирует приобрести четыре корабля этого типа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию