16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4656
  • RTS1128.88
2 августа 2010, 14:49

ФСБ разместила заказ на два планшетника Apple iPad 3 G

Лента новостей

В условиях тендера указан срок поставки аппаратов — 28 августа

Федеральная служба безопасности, на сайте госзакупок, разместила заказ на два планшетника Apple iPad 3 G. В условиях тендера указан срок поставки аппаратов — 28 августа. При этом официальные продажи iPad в России стартуют только осенью. Аппараты ещё даже не получили необходимые сертификаты, которые выдаёт та же ФСБ.

Сегодня купить в России iPad легально — невозможно, их нет ни в одном Apple-store. Все, что продают в Интернет-магазинах — это аппараты «серые». Рискнул ли кто-то из поставщиков предложить свои услуги ФСБ, пока не известно. Электронная система торгов на госзакупках, автоматически скрывает эту информацию. Говорит Роман Гоголев официальный представитель Ассоциации Электронных Торговых Площадок:

«Войсковая часть 55056, которая является объявителем этого тендера — не новичок на рынке электронных госзакупок. То есть, у них достаточно много тендеров размещено. Эта заявка была размещена 22 июля, и сегодня, 2 августа, истекает срок подачи заявок. До тех пор, пока заявка не перейдет в раздел «исполненные контракты», мы не будем знать, ни кто выиграл тендер, ни каким образом сложилась судьба этой заявки».

Специалистов удивили объёмы заказа — всего два аппарата iPad. Возможно это закупки исключительно для личного пользования кого-то из личного состава ФСБ. Предположил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Ситуация смешная, потому что ФСБ самостоятельно выдает сертификат, и при этом они сами выдают сертификат на поставку несертифицированного собой же оборудования. Объяснение может быть любым: может быть банально, что кому-то захотелось посмотреть, либо этот тендер относится не к частному использованию «I-Pad-ов"», а именно к исследованию их функциональности и возможностей, и тому подобных вещей. Но выглядит это, все равно, мягко говоря, странно. Их невозможно официально поставить, потому что ФСБ не сертифицировало это оборудование, оно содержит криптозащиту».

Другой вариант — специалисты ФСБ просто не стали дожидаться, когда Apple пришлёт образцы аппарата на тестирование и решили закупить iPad на сером рынке, чтобы изучить встроенную систему шифрования. В лабораторию ФСБ iPad-ы могут попасть из магазинов США или Европы. Говорит директор департамента сотовых телефонов и цифровых устройств компании «Джейсон энд Партнерс консалтинг» Сергей Савин:

«Производители устройств, которые необходимо сертифицировать для продажи в России, самостоятельно предоставляют образцы на тестирование в российские надзорные органы. Если мы говорим про "I-Pad", то на сегодняшний день можно предположить, что у производителя нет в ближайших планах желания завозить эти устройства, но, тем нее менее, устройство пользуется популярностью, в том числе и среди чиновников. И поэтому, возможно, наши контролирующие органы хотели бы провести какие-то дополнительные проверки, в связи с чем им необходимы образцы для тестирования».

Кроме двух iPad-ов, ФСБ разместила на госзакупках два графических планшета Wacom. Их в России продают уже больше года. Общая стоимость контракта на четыре аппарата ограничена суммой в 200 тысяч рублей.

Светлана Вайсман
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию