16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.66 / ₽ 4033
  • RTS1136.82
2 августа 2010, 16:10

В Нижегородской области начинают восстанавливать сгоревшее жилье

Лента новостей

Только в Выксунском районе в результате пожаров выгорело 7 деревень, сгорело более 500 домов

Объекты премьер Путин приказал сдать до октября. Поэтому тендер проведут в кратчайшие сроки.

Каждой семье — по дому. Лесные пожары сожгли почти 1300 домов, их надо восстановить за три месяца, заявил Владимир Путин. Причем для использования федеральных денег необходим тендер, который надо подготовить за 45 дней. Ждать времени нет, поэтому регионы будут действовать по ускоренной схеме. Предложения по строительным компаниям должны предоставить регионы. А решение за Москвой, отметил Путин.

Премьер дал ясно понять, весь процесс контролируется на верху. Так что своим выиграть тендер не удастся. Ответственные за всё — губернаторы. Они будут отчитываться за освоение федеральных денег и саму стройку. Вопрос сроков сложный и критичный, все будет зависеть от организованности местных властей и застройщиков, говорит первый заместитель председателя Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Валерий Панов:

«Сегодня уже люди начинают получать деньги, уже созданы штабы, комиссии по восстановления сгоревших сел, и конечно заявки поступают от компаний, которые хотели бы принять участие в тендерах по восстановлению жилья на бюджетные деньги. И при этом, при нормальной организации, я считаю, что можно без отделки, но к назначенному сроку построить дома и пустить в них тепло. Тендеры на уровне региона, правительства региона, управления материальных закупок - в каждом регионе свое название, но ответственность лежит на губернаторах».

В Госдуме говорят, что недостатка в подрядчиках нет. Однако, восстанавливать деревни, скорее всего будут крупные компании с достаточным ресурсам и опытом работы в тех регионах. Таких насчитывается не больше пяти.

Борьба за освоение пяти миллиардов рублей будет идти жесткая, но не публичная, говорит член правления Rodex Group
Игорь Заугольников:

«Сроки очень сжатые, я думаю, там решение уже принято, понятно, что в нашей стране без коррупционной составляющей не обойтись, но так как здесь на карту поставлено имя премьер-министра. Я думаю, что здесь будет все быстро сделано, качественно, на федеральном, по крайней мере, это будет минимум составлять. Вот то, что это выделяется регионалам, причем им не дают принимать решения, кому конкретно деньги выделать, тут они конечно могут завыть».

Пять миллиардов, цифра не окончательная. По словам Игоря Заугольникова, только на восстановление домов без затрат на инфраструктуру нужно на 600 миллионов больше. Всего же стройка может обойтись бюджету в восемь миллиардов. На каждый дом выделят по три миллиона рублей , два из которых — из федеральной казны. Если говорить о стоимости квадратного метра, он не должен превышать 30 тысяч рублей.

Аэлита Курмукова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию