16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
2 августа 2010, 17:14 Общество

В семи регионах РФ из-за пожаров объявлен режим ЧС

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев в связи с пожарами объявил режим ЧС в семи регионах.Также ограничена хоздеятельность и допуск граждан на ряд территорий

Президент России Дмитрий Медведев в связи с пожарами объявил режим ЧС в семи регионах, сообщает пресс-служба Кремля. В подписанном главой государства указе также временно ограничена хоздеятельность и допуск граждан на ряд территорий.

Указ предписывает ввести режим ЧС в Республиках Марий-Эл, Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.

Также президент распорядился «временно ограничить допуск граждан на определенные органами госвласти субъектов РФ территории и осуществление на них хозяйственной деятельности во избежание создания условий, приводящих к возникновению пожаров в лесах и торфяниках, также к гибели людей, утрате их жилья и имущества».

Указом также предписано правительству России и органам власти субъектов принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим в результате пожаров, в том числе, обеспечении жильем, а также в выплате компенсаций за утраченное имущество.

На сегодняшнем совещании по ситуации с пожарами премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство России готово увеличить финансирование пострадавшим от пожаров регионам, если это будет необходимо.

Ранее премьер распорядился выделить 5 млрд рублей для оказания помощи людям, лишившимся жилья, Деньги предназначаются Мордовии, Татарстану, Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ульяновской, Владимирской, Липецкой, Тамбовской и Тульской областям.

«Это приблизительная цифра. Она окончательно будет определена после того, как вы представите соответствующие документы по спискам. Если нужно, мы готовы рассмотреть возможность увеличения», — отметил Путин.

Премьер также добавил, что мошенники не должны нажиться на компенсациях погорельцах. Напомним, расходование выделенных средств проконтролирует Генпрокуратура РФ.

Кроме того, премьер-министр заявил, что главы регионов будут нести личную ответственность за ввод жилья для погорельцев. По распоряжению Путина, всех погорельцев должны обеспечить новым жильем к концу октября текущего года.

«Быстрота восстановления жилья не должна идти в ущерб качеству, чтобы людям не пришлось потом устранять многочисленные недоделки»,— добавил премьер.

Также он поручил губернаторам лично приехать в населенные пункты, пострадавшие от огня, и пообщаться с жителями. В минувшую пятницу премьер сам выехал в Нижегородскую область, наиболее пострадавшую от лесных пожаров.

Чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций в будущем, премьер глава кабинета министров счел целесообразным проработать вопрос об оснащении вертолетов госавиации оборудованием для борьбы с лесными пожарами. Он также призвал усилить контроль за посещением лесов граждан. Подобную инициативу ранее высказал и вице-премьер Виктор Зубков.

Из-за лесных пожаров в 14 регионах РФ пострадали 77 населенных пунктов. Огонь уничтожил 1875 домов. По данным Минрегиона, без жилья остались 1300 семей.

Жители Московской области, где режим ЧС частично был введен 30 июля, уже начали обращаться в страховые компании за компенсациями.  Предполагаемая сумма ущерба в этом регионе превышает 2 млн рублей, отмечается в сообщении страховой компании «Росгосстрах», поступившем в BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию