16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.77 / ₽ 3819
  • RTS1106.05
3 августа 2010, 14:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россияне все больше денег тратят за рубежом

Лента новостей

Ситибанк опубликовал результаты блиц-исследования расходов россиян по кредитным картам за рубежом в 2010 году. Доля зарубежных покупок в расходах россиян за весь год превысит предкризисные значения

В этом году жители России стали тратить больше денег за рубежом по сравнению с 2009 годом. Фото: РИА Новости
В этом году жители России стали тратить больше денег за рубежом по сравнению с 2009 годом. Фото: РИА Новости

Ситибанк опубликовал результаты блиц-исследования расходов россиян по кредитным картам за рубежом в 2010 году. Доля зарубежных покупок в расходах россиян за весь год превысит предкризисные значения.

В этом году жители России стали тратить больше денег за рубежом по сравнению с 2009 годом, когда наблюдалось падение объемов зарубежных платежей из-за общего уменьшения расходов на покупки в период кризиса. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования зарубежных покупок россиян, опубликованного ЗАО КБ «Ситибанк». Доля платежей, совершаемых за рубежом, по оценкам банка, в 2010 году вырастет до 18,8% от общего объема всех расходов по кредитным картам, в то время как в 2009 году наблюдалось падение до 17% — c 19,4% в 2008 году.

Традиционно, объем расходов увеличивается в январские праздники, а также в период летних отпусков, говорится в исследовании. Так, в этом году траты россиян за рубежом в новогодние каникулы увеличились до 25,1% с 19,3% в 2009 году, приблизившись к результатам докризисного 2007 года — 25,3%.

Статистика трат по картам — точнее опросов

Базой исследования стали статистические данные о покупках, совершенных клиентами Ситибанка за пределами России с использованием кредитных карт. В ходе исследования были проанализированы ежемесячные данные за период с января 2007 года по июнь 2010 года включительно. Выборка в каждый исследуемый месяц составляла не менее 50 тысяч респондентов в возрасте от 22 лет, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах с населением более 1 млн человек.
 

Главный экономист Citi в России и СНГ Элина Рыбакова отмечает: «Расходы по кредитным картам являются одним из наиболее точных и объективных источников статистической информации о реальных тратах представителей российского среднего класса за рубежом. От социологических опросов данное исследования отличается на порядок большей выборкой (сотни тысяч респондентов), а также тем, что информация является фактической, а не оценочной. Подобная статистика во всем мире зачастую используется при расчете индекса уверенности потребителей».

Руководитель департамента кредитных продуктов Ситибанка Михаил Бернер так прокомментировал основные результаты исследования: «В 2010 году мы наблюдаем рост покупательской способности россиян как в России, так и за рубежом по сравнению с 2009 годом: россияне стали меньше экономить в поездках, а структура их расходов возвращается к докризисным показателям».

Генеральный директор независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Семен Бирг так оценил выводы исследования: «Кризис действительно отступает, а в психологии нашего человека все больше укореняется представление о том, что можно жить в кредит. Причем возможность заплатить за услугу по кредитке сейчас, а платить проценты потом, приводит к тому, что людей не пугают и довольно высокие проценты по кредиту. Так что можно сказать, что кредитками пользуются две категории населения. Первая — «продвинутые», которые тщательно считают свои расходы, и платят до того времени, когда надо платить проценты, и таких становится все больше. А вторая — «любители сладкой жизни» с низкими доходами, которые дорвались до возможности купить в кредит турпоездку или какие-либо вещи за рубежом, и платят за эти блага по кредитке. В США, например, выпущено по две кредитки на человека, а средний долг по каждой составляет 3 тысячи долларов. В России кредитная карточка есть практически у каждого третьего, и нам есть к чему стремиться. В то же время резкое увеличение трат по кредитам может привести к новой волне проблемных долгов».

Сумма чека по кредитной карте снизилась

Значение средней транзакции в текущем году составило 165 долларов, что на 6,25% меньше показателя прошлого года, отмечается в исследовании. Уменьшение суммы средней покупки обусловлено тем, что число выезжающих за рубеж владельцев карт, а также количество мелких покупок, таких как продукты питания, счета в кафе и ресторанах, увеличилось. Однако это является, скорее, позитивным фактом, так как количество людей, совершающих покупки за рубежом, растет за счет менее обеспеченных потребителей, которые стали чувствовать себя увереннее.

«За границей я часто плачу кредиткой именно за счета в кафе и ресторанах. Приятно осознавать, что даже в Киеве, столице страны, которая традиционно считается неблагоприятной для оплаты кредитками, карты российских банков даже в разгар «холодной войны» между Россией и Украиной принимались практически повсеместно: в магазинах, кафе, в пунктах продажи экскурсий», — говорит начальник отдела продаж компании «Теко» Григор Карчикян.

Несмотря на уменьшение размера средней покупки, структура трат россиян по категориям постепенно возвращается к докризисной. В этом году наблюдается рост потребления в таких категориях, как ювелирные украшения, прокат автомобилей и медицинские услуги. Также, по сравнению с кризисным 2009 годом, любители шопинга увеличили свои траты на одежду и обувь с 13,7% до 16,9%. Затраты на отели (20,4%) и авиаперелеты (9,7%) остались примерно на том же уровне, что годом ранее.

Самые популярные растраты

Лидерами стран по объему платежей в 2010 году остались США, Великобритания, Франция и Италия. США (14,9%) традиционно лидируют в этом списке как самая дорогая для путешественника страна, в особенности в категории транспортных расходов. Кроме того, в США банковские карты являются наиболее распространенным средством оплаты товаров, в том числе благодаря наиболее высокому уровню развития эквайринга, сообщает исследование. Великобритания (12,3%), Франция (9,3%) и Италия (8,4%) остаются среди самых любимых россиянами стран для шопинга. Новичком в десятке лидеров стал Таиланд, набирающий обороты популярности как экзотический и относительно недорогой курорт.

Выросло количество покупок с использованием кредитных карт на Кипре и в Люксембурге. Последние два государства, являясь налоговыми оазисами, в основном вырвались вперед по техническим причинам — благодаря росту объема покупок, совершенных через Интернет. Так, в Люксембурге зарегистрированы некоторые наиболее популярные у россиян интернет-магазины, а на Кипре зарегистрировано большинство компаний, предоставляющих частным российским инвесторам доступ на финансовые рынки, например, Forex.

Самые частые покупки

Среди ведущих стран по общему объему расходов россиян можно проследить отдельные тенденции в покупках определенных товаров. Так, например, в США первое место традиционно занимают расходы на авиаперелеты (15%), однако при этом, в отличие от других стран, расходы в США распределяются наиболее равномерно среди множества категорий товаров и услуг. Основной статьей расходов во Франции и Великобритании для россиян являются отели (20% от общего числа покупок в Великобритании, 22% — во Франции), а также одежду и обувь (14% и 18% соответственно). При этом во Франции не менее 33% всех трат приходится на шопинг, и более 7% средств остаются в знаменитых французских ресторанах. Кстати, по этому показателю Франция на первом месте в десятке наиболее популярных стран.

В Италии, как и прежде, самой популярной категорией покупок являются одежда и обувь (42%), а в сумме более 50% средств россиян, потраченных в Италии, уходит на шопинг.

В не менее популярных у российских туристов Испании и Турции, Таиланде и Финляндии расходы на отели также составляют львиную долю от общих трат (18%, 22%, 32% и 24% соответственно). В Таиланде затраты на проживание в гостинице составляют треть (32%) всех расходов. Например, Финляндия занимает первое место среди стран-лидеров по затратам на продукты питания (11%), что объясняется их высоким качеством, относительно низкими ценами и, разумеется, близостью к России. В частности, многие петербуржцы на выходные отправляются в Финляндию на продовольственный шопинг.

Cтруктура расходов на курортах Турции и Испании отличаются лишь тем, что универмагам Испании россияне в Турции предпочитают ювелирные магазины, и вместо расходов на аренду автомобилей они обычно совершают покупки в магазинах Duty Free, где приобретают преимущественно алкогольные напитки.

«Следует отметить, что, видимо, в исследовании Ситибанка статистика собиралась только по кредитным картам, так как у этого банка очень высока доля именно таких карт, — говорит Григор Карчикян. — Но, думаю, что расходы населения России, выезжающего за границу, растут и по дебетовым картам».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию