16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 августа 2010, 19:24

Россия снижает экспорт зерна

Лента новостей

По прогнозу Российского зернового союза из-за засухи урожай зерновых может упасть на 26 процентов

Россия снижает экспорт зерна в этом году на 30 % — до 15 миллионов тонн. По прогнозу Российского зернового союза из-за засухи урожай зерновых может упасть на 26 процентов, по сравнению с прошлым годом. Но дефицита не будет, говорят эксперты. Между тем фьючерсы на пшеницу уже выросли до двухлетнего максимума.

Урожай зерна из-за засухи может упасть в этом году до 74 миллионов тонн. Жара в России уже погубила до 20% посевных площадей. Минсельхоз прогнозировал урожай зерновых в 2010 году на уровне 97 миллионов тонн, сейчас цифру снизили на 23 тонны. Такая ситуация не только в России, но и на Украине и в Казахстане. В США ожидают хороший урожай пшеницы, а в соседней Канаде значительная часть посевов испорчена дождями.

Катаклизмы в разных регионах мира снижают прогнозные показатели. При этом уровень потребления пока не превышает уровень производства, поэтому говорить о резком снижении запасов еще рано, заявил в интервью BusinessFM президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский:

«Ни о каком дефиците зерна речь не стоит и притом, что снижаются прогнозы. Эта паника и ажиотаж, которые на биржах, в мире и вообще в рынках происходит, это чисто спекулятивные настроения. Нет фундаментальных факторов под этим динамичным ростом цен, которые мы сегодня наблюдаем. Самый консервативный прогноз запасов на конец нынешнего сезона дают американцы, чуть больше 180 млн. тонн. Два с половиной года назад в сезоне седьмого-восьмого года запасы опускались до 130 млн. тонн».

Объем мировой торговли зерна два года назад вырос до 143 миллионов тонн, и превышал на 13 миллионов тонн уровень запасов. Этим и был вызван ажиотаж и рост цен на зерновые. Сейчас повода для паники нет. Международный совет по зерну дает прогноз в 192 млн тонн запасов. Поэтому никаких проблем с дефицитом не будет, говорят эксперты.

Между тем фьючерсы на пшеницу уже выросли в цене до двухлетнего максимума. Бушель с поставкой в сентябре подорожал на Чикагской товарной бирже на 2,7% — до 6,79 долларов — максимума с 1 октября 2008 года. Инвесторы опасаются того, что засуха в России заставит сократить экспорт — комментирует генеральный директор Институт конъюнктуры аграрного рынка:

«Экспортные цены на российскую пшеницу уже выросли в конце прошлой недели по результатам египетского тендера. Так что все идет параллельно. Растут цены на бирже, растут реальные рыночные цены».

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин заявил на днях, что российское зерно может подорожать в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом. По его словам, продавать зерно третьего класса по цене ниже 5,5 тысячи рублей за тонну в этом году будет нецелесообразно.

Аэлита Курмукова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию