16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 74.00 / ₽ 4672
  • RTS1130.82
3 августа 2010, 08:56

Рублевка не боится огня

Лента новостей

В элитных поселках Подмосковья в связи с жарой не фиксируют роста числа пожаров

В элитных поселках Подмосковья в связи с жарой не фиксируют роста числа пожаров. А владельцы дорогих коттеджей, несмотря на тревожные сводки, не спешат страховать свое имущество от огня.

На западе Подмосковья — все спокойно, хотя запах гари от торфяных пожаров иногда доходит и туда. Традиционно престижные направления — Рублевка и Новая Рига — далеки от залежей торфа. Зато почти всегда рядом с элитными поселками — водоемы. Но главное, их проектировали и строили с учетом повышенных мер безопасности. Как правило, такие места огорожены высоким забором, часто есть противопожарные рвы и полосы безопасности. Говорит Алексей Горюнов, девелопер клубного поселка LeVitan:

«Поскольку элитный поселок, у нас серьезное инженерное оборудование. Хорошая система пожаротушения, пожарных гидрантов. То есть мы особо не переживаем на эту тему. В любой момент мы можем серьезно так сказать еще и до приезда пожарных, хотя у нас, у поселка договор с пожарной охраной есть прямой».

Управляющая компания в элитных поселках всегда стремится установить теплые отношения с местным руководством МЧС. Поэтому задержки с прибытием пожарных — редкость. Но некоторые держат и свой штат огнеборцев. Говорит Павел Трейвас, коммерческий директор Villagio Estate:

«Наша корпорация владеет собственной пожарной машиной, которая у нас находится в постоянной готовности. Помимо этого, мы владеем целым парком поливочных машин, которые также находятся в первой готовности. Ну а также у нас даны все распоряжения по комендантам, проводится постоянный патруль всех наших поселков, особенно которые связаны с лесом».

Большинство элитных коттеджей строятся из негорючих материалов. Некоторые имеют встроенную систему пожаротушения.

В результате большинство их жителей считают страховку от пожара - пустой тратой времени и денег. Сейчас в Подмосковье застраховано всего лишь около 5 процентов коттеджей. Как правило, это дома, которые покупаются в кредит — таково условие банка. В связи с последними пожарами никакого ажиотажа на страховом рынке нет, и не будет, — считает Алексей Кириенко, зам. председателя правления Национальной страховой группы:

«Количество пожаров в Московской области и вообще в России никак не влияет на динамику страхования. Даже более того, когда в нашем коттеджном поселке сгорел дом жилой, то страховаться у людей возникало желание в первые сутки после пожара. После того, как все немножко выпили и успокоились, желание страховаться опять пропало».

Последние меры правительства по поддержке погорельцев отбивает желание у граждан страховать свое имущество - отмечают эксперты. Хотя жителям элитных домов Подмосковья госпомощь достанется вряд ли. Роста случаев самоподжогов на Рублевке и Новой Риге не ждут — страховые компании тщательно оценивают стоимость недвижимости, причем по сегментам — разделяя стены, отделку и имущество. Поэтому заработать мошенники вряд ли смогут.

Алексей Пантелеев
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию