16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 4634
  • RTS1114.59
3 августа 2010, 14:03 Компании

Россия не будет ограничивать экспорт зерна

Лента новостей

Россия пока не планирует из-за засухи вводить ограничения на экспорт зерна, сообщил замглавы Минсельхоза РФ Александр Беляев

UPDATE 14:02 мск

Россия пока не планирует из-за засухи вводить ограничения на экспорт зерна, сообщил замглавы Минсельхоза РФ Александр Беляев, передает РИА «Новости».

«Пока это не будет вводиться. Принимает решение правительство, но на сегодняшний день такой ситуации нет. Экспорт очень легко потерять, но очень тяжело завоевать. Будем стараться балансировать на весах, максимально сохранив рынок и, естественно, на 100% обеспечить себя продовольствием и семенами, и кормами», — сказал Беляев на международной конференции «Зерновая Сибирь».

Кроме того, Беляев снизил прогноз урожая зерна в России в 2010 году до 70-75 млн тонн.

«Мы намолотили уже 35,5 млн тонн зерна. Думаем, Сибирь в районе 18-20 млн тонн нам еще даст, плюс то, что мы еще соберем на Урале, до Урала, на Дальнем Востоке. В районе прогнозных балансов от 70 до 75 млн тонн у нас должно получиться», — сказал Беляев на международной конференции «Зерновая Сибирь».

Он также отметил, что в стране достаточно ресурсов, чтобы в этом году в плане продовольственной безопасности все было благополучно. В переходном остатке с урожая прошлого года находится еще 21,5 млн тонн зерна.

Ранее ведомство уже снижало прогноз урожая зерна в России в этом году до уровня менее 85 млн тонн.

В связи с засухой Минсельхоз сообщил, что откладывает проведение государственных товарных интервенций на рынке зерна, которые планировалось провести в среду, 4 августа.

«Учитывая эти обстоятельства, начало биржевых торгов в рамках государственных товарных интервенций переносится», — говорится в сообщении ведомства.

Накануне президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что урожай зерна в России в текущем году может снизиться на 20-26% до 72-78 млн тонн.

Рекордная засуха уже погубила 9,5 млн гектаров посевов. Несмотря на это, по мнению первого вице-премьера Виктора Зубкова, дефицита зерна и хлеба быть не должно.

Российская засуха отразилась также и на остальном мире. В июле цены на пшеницу подскочили на 50% и составили 211 евро за тонну. В связи с этим крупные игроки на рынке пищевой промышленности предупреждают о возможных повышениях цен на мучные продукты, мясо птицы и пиво.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию