16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
3 августа 2010, 12:12 Право

Сторчак знакомится с делом и читает лекции студентам

Лента новостей

Следственный комитет при прокуратуре России завершил расследование уголовного дела замминистра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого попытке хищения 43 млн долларов. Сейчас он знакомится с материалами дела и читает лекции студентам

Следственный комитет при прокуратуре России завершил расследование уголовного дела против замминистра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого попытке хищения 43 млн долларов.

«В конце июня Сторчак и другие обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами дела, которое насчитывает свыше 100 томов», — сообщил BFM.ru адвокат чиновника Андрей Ромашов.

Срок ознакомления установлен до начала ноября.

Защитник напомнил, что расследование дела завершилось еще в прошлом году. «К ноябрю 2009 года фигуранты дела завершили ознакомление, после чего дело должно было уйти в суд. Однако генпрокурор не утвердил обвинительное заключение и вернул дело в СКП на доработку, которая завершилась этим летом, сказал Ромашов.

По данным следствия, Сторчак причастен  к попытке хищения 43 млн долларов в рамках урегулирования алжирского долга. В 1996 году компания «Содэксим» выкупила у государства эту задолженность за 26 млн долларов в обмен на поставки алжирской продукции, но товары в Россию так и не пришли. В 2006 году «Содэксим» обратился в правительство с просьбой компенсировать потери и набежавшие за 10 лет проценты. Правительство согласилось, и Минфину было поручено выплатить 43 млн долларов. Но тут вмешались следственные органы и арестовали Сторчака.

Замминистра финансов РФ вышел из-под стражи в октябре 2009 года, проведя в СИЗО почти два года. Как сообщал BFM.ru, ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что Сторчак не нарушал Уголовного кодекса, и в его действиях нет состава преступления. Напомним, в середине апреля 2009 года Сторчаку было предъявлено окончательное обвинение в покушении на мошенничество

Андрей Ромашов заявил BFM.ru, что дело в отношении его подзащитного должно быть прекращено после того, как 27 мая Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск компании «Содэксим» к Минфину о выплате $58,2 млн за урегулирование задолженности Алжира перед Россией по кредитам СССР. Почему заявлен иск именно на эту сумму, не уточняется.

Андрей Ромашов пояснил, что вначале «Содэксим» предъявил к государству требования о выплате компании $80 млн, «однако в прцессе переговоров Сторчак смог добиться сниржения суммы до $43 млн, но выплата так и не произошла, так как вмешались следователи».

«Приняв дело к рассмотрению, арбитражный суд тем самым установил наличие между государством и фирмой гражданско-правовых отношений. Следовательно, установлено, что есть гражданский спор, а не уголовное преступление», — считает Ромашов.

По его данным, заседание в арбитраже назначено на середину августа. «Однако для нас неважно, какое решение суд примет», — отметил защиптник.

В настоящее время Сергей Сторчак находится в Минфине бессрочном отпуске. Однако он читает лекции студентам в различных университетах, так как является специалистом в области международного права.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию