16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
3 августа 2010, 14:08 Общество

Продажи кваса бьют рекорды из-за жары

Лента новостей

Из-за установившейся в Центральном и других регионах России жары продажи кваса резко увеличились. Планы производителей перевыполнены

Из-за установившейся в Центральном и других регионах России жары продажи кваса резко увеличились. Так, в июле «Очаково» установило абсолютный рекорд — 6,2 млн декалитров в Москве и 7,3 млн по всем предприятиям. Это в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.сообщили BFM.ru в пресс-службе компании.

«На 2010 год в «Очаково» было запланировано увеличить продажи кваса на 20% и разлить до 18 млн дал напитка. Но уже понятно, что планы будут значительно перевыполнены. За январь-июль компания уже разлила больше 18,5 млн дал кваса. Наибольший рост реализации наблюдается в сегменте сетей: прирост по сравнению с прошлым годом составил 219%», — отметили в «Очаково».

Подобную статистику приводят и в компании «Дека» (квас «Никола»). Продажи июля 2010 года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились в 3 раза. «Наши продажи кваса активно росли все первое полугодие еще до наступления жары — плюс 35% к аналогичному периоду 2009 года. Жара внесла свои коррективы и действительно бьет все рекорды – уже в начале июля мы выполнили годовой план продаж. Рост продаж компании по итогам года составит не менее 60% при прогнозном росте рынка на 45%», — рассказала BFM.ru заместитель гендиректора по связям с общественностью ОАО «Дека» Христина Вокуева.

В «Балтике» также говорят, что из-за жары спрос на этот напиток вырос в разы. В компании отмечают, что весь годовой объем кваса продается в летние месяцы. «Во-первых, практически весь годовой объем кваса продается в период с мая по июль месяц включительно. В осенние и зимние месяцы года спрос падает практически до нуля. Во-вторых, внутри месяцев высокого сезона также наблюдается резкая зависимость спроса от погодных условий. В жаркий день продажи вырастают в несколько раз по сравнению даже с предыдущим днем, когда погода была не такой жаркой», — отметила менеджер «Балтики» Дарья Дорофеева.

Ритейлеры статистику производителей подтверждают. Так, в последние две недели июля по сравнению с тем же периодом июня продажи кваса в магазинах Х5 («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») увеличились на 150%. По словам руководителя отдела Х5 по связям с общественностью Максима Трапезникова, продажи минеральной воды увеличились на 88%, питьевой воды — на 96%, чайных напитков — на 85%. «Крепкий алкоголь — упало употребление процентов на 30-35. Пиво выросло в пределах 25%. Народ не хочет пить алкоголь в любом виде, предпочитая просто водичку», — отметил Трапезников.

Ранее власти Москвы заявляли также, что потребление воды в столице из-за жары увеличилось в два раза. Так, по данным «Мосводоканала», 9 июля суточное потребление воды в Москве достигло 3,6 млн кубометров, превысив максимальные показатели 2009 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию