16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4499
  • RTS1165.14
3 августа 2010, 14:47 ОбществоПравоПолитика

КС Молдавии запретил коммунисту Воронину идти на третий срок

Лента новостей

Конституционный суд Молдавии запретил экс-президенту страны и лидеру молдавских коммунистов Владимиру Воронину баллотироваться на пост главы государства

Конституционный суд Молдавии запретил экс-президенту страны и лидеру молдавских коммунистов Владимиру Воронину баллотироваться на пост главы государства, сообщает агентство «Новости-Молдова».

«Лицо, исполнявшее полномочия президента Республики Молдова два срока подряд, не может претендовать на эту должность на новый срок в случае, если по истечении второго мандата возникла вакансия должности президента Республики Молдова и временное исполнение его обязанностей обеспечили либо председатель парламента, либо премьер-министр», — заявил после заседания Конституционного суда его председатель Думитру Пулбере.

5 апреля 2009 года победу на парламентских выборах одержала партия коммунистов во главе с президентом Ворониным. Сразу после этого в Кишиневе начались массовые беспорядки.

Власти пошли на уступки оппозиции и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Однако новый состав законодательного органа проработал недолго.

Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен в соответствии с законодательством. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля 2009 года.

После этого Воронин сложил с себя полномочия президента и ушел в оппозицию.

Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря 2009 года) завершились безрезультатно. Согласно Конституции, обязанности президента временно исполняет спикер парламента Михай Гимпу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию