16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4492
  • RTS1165.14
3 августа 2010, 19:33 Происшествия

Пожары обернутся чиновникам показательными порками

Лента новостей

Вопрос о первой отставке из-за пожаров не могут решить из-за самих пожаров. Но главное, кто все-таки ответит за трагедии, а кто выйдет из пожаров с наградами

Побывав в Верхней Верее, премьер посоветовал руководителям муниципалитетов пострадавших от пожаров регионов, к которым есть претензии у местных жителей, уйти со своих постов. Фото: РИА Новости
Побывав в Верхней Верее, премьер посоветовал руководителям муниципалитетов пострадавших от пожаров регионов, к которым есть претензии у местных жителей, уйти со своих постов. Фото: РИА Новости

Вопрос о первой отставке чиновника, который сам решился на такой шаг, по-прежнему открыт. Глава местного самоуправления и председатель земского собрания Выксунского района Нижегородской области Алексей Соколов написал заявление еще на прошлой неделе. Рассмотрение вопроса уже откладывалось несколько раз. Сегодня он заявил, что решение примут завтра на заседании земского собрания района. Однако в повестке дня этого вопроса нет, заявили BFM.ru в администрации района.

В отставку Соколов подал после того, как печально известное село Верхняя Верея, сгоревшее дотла, 31 июля посетил премьер Владимир Путин. Он своими глазами все увидел и оценил масштабы бедствия, а затем рекомендовал руководителям муниципалитетов, в отношении которых «есть большие сомнения в доверии к ним со стороны граждан», сложить с себя властные полномочия. Путин пообещал, что правоохранительные органы проведут расследование и дадут оценку деятельности каждого должностного лица.

Несмотря на то, что Соколов написал заявление об уходе еще на прошлой неделе, рассмотрение вопроса об его отставке уже откладывалось. Вопрос об отставке должен был рассматриваться сегодня на заседании Законодательного собрания Нижегородской области, заявлял ранее губернатор области Валерий Шанцев. Однако этого не произошло, а Соколов, который присутствовал на заседании Заксобрания, заявил, что вопрос об отставке будет решен завтра, 4 августа, на заседании Земского собрания района.

Однако вполне возможно, что и завтра вопрос об увольнении Соколова рассматриваться не будет. В повестке дня Земского собрания вопроса об отставке нет, уточнила BFM.ru глава пресс-службы администрации Выксунского района Ольга Пантелеева.

Серьезная повестка

«Завтра очень серьезная повестка дня — на собрании будет рассматриваться исполнение бюджета за полгода, обсуждаться пути решения проблемы дошкольного образования — в районе не хватает детских садов — и многое другое. Но вопроса об отставке Соколова в рабочей повестке заседания нет», — заявила Пантелеева BFM.ru.

По некоторым данным, решение вопроса об отставке откладывается по причине того, что сейчас для региона самая актуальная проблема — борьба с пожарами и ликвидация последствий трагедии, а не кадровые перестановки. Нижегородская область, напомним, является самым пострадавшим от лесных пожаров регионом. В области сгорело 759 жилых домов, на их восстановление, по подсчетам Министерства регионального развития, потребуется 2,5 млрд рублей. А пожары в Выксунском районе Нижегородской области стали крупнейшими по площади в европейской части России — в районе сгорел 581 дом, пострадали восемь деревень, из них три уничтожены полностью.

Только за минувшие сутки в области вспыхнуло 12 новых пожаров. Всего с начала пожароопасного сезона на территории области возникло 1093 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, —126,8 тысяч гектар. И сейчас депутаты земского собрания Выксунского района заняты на тушении лесных пожаров. Соколов вместе со всеми борется с огнем, рассказала BFM.ru Ольга Пантелеева. «Он вместе со всеми выезжал на место пожара, боролся с огнем. Лично принимал во всем участие», — говорит она.

У жителей района свой взгляд на виновников 

Как бы то ни было, сейчас среди жителей региона развернулась полемика — кто в итоге виноват в том, что пожары привели к столько масштабным последствиям, и кто должен ответить за это. На городском форуме Выксы жители пишут, что огненная стихия стала для руководства района «экзаменом на состоятельность».

Можно привести в пример две записи в блогах. Одна из них: «Ну, что, выксунцы, так и будем смотреть как ни на что неспособная администрация губит город???... Ничего нового не построено? Потерпим! Дороги не ремонтируется? А кому сейчас легко! Садиков не хватает? Переживем! Инвалидам свет отключили? Ну что ж... А дальше!!! ПОЖАРЫ! Вот это вообще абзац!!! Кто ответит за сгоревшую деревню Семилово???».

Вторая запись менее эмоциональная: «При наличии совести нужно подать в отставку... Увидим что будет в итоге. Жаль если они оправдаются и все спишут на стихию... и получат грамоты, благодарности, а то и ордена за организацию борьбы со стихией». Вот лишь немногие сообщения, в которых обвиняется администрация района».

Но есть и записи, в которых отмечают, что виноват в первую очередь губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а местные власти не справились по причине того, что не располагали достаточными ресурсами для борьбы со стихией. «Вы сильно преувеличиваете полномочия местной власти насчет пожара: с 5-ю дохлыми пожарными машинами, когда загорелись одновременно несколько населенных пунктов, самолетами я думаю Соколов тоже не распоряжается». «Нечего было Шанцеву отказываться от помощи, когда ему предлагали… Его там и близко не было, народ сам тушил, как мог, свои дома», — пишут местные жители. На встрече с Владимиром Путиным жители сгоревших населенных пунктов также резко раскритиковали именно Валерия Шанцева, пишет «Независимая газета». Издание отмечает, что Шанцев на селекторном совещании у премьер-министра 27 июля отказался от федеральной поддержки, хотя уже в то время сгорела одна деревня и пожары стали неуправляемыми. «Пока справляемся сами», — заявил тогда губернатор.

А в царские времена стрелялись

В итоге в отставку все же подал Алексей Соколов. Эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко не исключает, что в дальнейшем последует череда отставок в органах местного самоуправления в областях, пострадавших от пожара. Однако это будут исключительно «показательные порки». «В царские времена после такого стрелялись, а эти чиновники лишь лишатся своих нынешних должностей. Но я считаю, что через пару месяцев они получат новые назначения», — говорит он BFM.ru.

Местные власти действовали в условиях ограниченных возможностей, в том числе и финансовых, и сделали все возможное, считает президент фонда «Петербужская политика» Михаил Виноградов. Отставки в любом случае будут, однако только после того, как будет решена проблема с пожарами. Уровень чиновников, которые лишаться своих мест, будет зависеть от глубины социальных последствий, говорит эксперт.

«Заявление Валерия Шанцева о том, что он не будет ставить вопрос о доверии перед президентом, я считаю преждевременным, — говорит Виноградов BFM.ru. — Особенно если вспомнить его диалог с премьером». После отказа Шанцева от помощи федерального центра, через три дня Владимир Путин встретился с губернатором и высказал ему претензии на это счет: «Что же вы поселки-то не уберегли? Мы же с вами видели, что с Верхней Вереей стало: там выглядит все, как в фильме ужасов». Шанцев, напомним, был переназначен на пост губернатора в июне 2010 года.

Отметим, на сегодняшний день число оставшихся без крова из-за пожаров россиян увеличилось с 2 210 до 3 069. Количество сгоревших домов выросло с 1875 до 1902. В результате пожаров погибли 40 человек, за медицинской помощью обратились 323 человека, госпитализированы 62. По данным МЧС, за прошедшие сутки было зарегистрировано почти 800 очагов природных пожаров, в том числе 57 торфяных. 2 августа Дмитрий Медведев подписал указ о введение режима чрезвычайной ситуации в связи с пожарами в семи регионах России — Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию