16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4509
  • RTS1162.86
3 августа 2010, 15:30 ОбществоКомпании

ФАС берет под контроль продуктовые рынки из-за засухи

Лента новостей

ФАС опасается, что в условиях засухи конкуренция на продовольственных рынках может быть ограничена

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев дал поручение усилить работу по контролю за ситуацией на продовольственных рынках, сообщает пресс-служба ведомства. ФАС опасается, что в условиях засухи конкуренция на продовольственных рынках может быть ограничена.

По информации, поступившей в службу, в связи с ажиотажным ростом цен на зерно уже произошло увеличение цен на муку в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Республике Башкортостан, Чувашской Республике и других субъектах РФ. Ряд компаний поднимает цены на молочную продукцию.

«В частности о росте цен на отдельные виды молочной продукции объявлено ОАО «ВАМИН ТАТАРСТАН», Компанией «ЮниМилк», молочными предприятиями Нижегородской области», — говорится в сообщении.

Кроме того, предприятия розничной торговли также сообщают о фактах срыва поставок продовольствия из-за существенного роста цен на отдельные продовольственные товары со стороны субъектов оптового звена.

В связи со сложившейся ситуацией территориальные органы ФАС получили задание осуществлять мониторинг на основных рынках социально-значимых товаров и контролировать деятельность, которая на них ведется. Например, следить за обеспечением недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры зернового рынка.

Результаты проверок должны поступить в ФАС России из территориальных органов службы до 10 августа.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил в июле, что засуха не вызовет дефицита продовольствия в стране. В то же время, по мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, урожай зерна в этом году может снизиться на 20-26%. Другой эксперт, президент Национального союза зернопроизводителей, Павел Скурихин считает, что цены на этот товар могут вырасти в 1,5-2 раза.

Замглавы Минсельхоза Александр Беляев сообщил 3 августа, что Россия не будет вводить ограничения на экспорт зерна из-за засухи.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию