16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.26 / ₽ 4002
  • RTS1138.71
3 августа 2010, 16:32 ПравоКриминал

Бизнесмен, убивший семью из-за долгов, отказался от присяжных

Лента новостей

UPDATE 16:32 мск Дело бизнесмена Юрия Меркинда, который совершил убийство своей жены и двоих детей из-за невозможности выплатить долги в 22 млн рублей, не будет рассмотрено присяжными. Бизнесмен отказался от слушания дела народными судьями. Начало разбирательства назначено на 10 августа

UPDATE 16:32 мск

Дело бизнесмена Юрия Меркинда, который совершил убийство жены и двоих детей из-за невозможности выплатить долги в 22 млн рублей, не будет рассмотрено присяжными.

Как сообщил журналистам в перерыве предварительного слушания в Мосгорсуде адвокат подсудимого Евгений Бобков, его подзащитный на заседании  подтвердил, что отказывается от права ходатайствовать о суде присяжных. «Его дело рассмотрит профессиональный судья единолично», — добавил защитник.

Процесс начнется 10 августа в открытом режиме. Однако адвокат не исключает того, что подсудимый будкт просить закрыть заседание.

Юрий Меркинд ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, который предусматривает упрощенный порядок рассмотрения дела — без проведения судебного следствия. В этом случае подсудимый мог рассчитывать на более мягкое наказание. Суд не мог бы назначить ему больше двух третей от максимального срока, которые предусматривают вменяемые ему статьи УК:  «убийство двух и более лиц», а также «незаконное ношение оружия и боеприпасов». Однако суд отклонил просьбу подсудимого. «Меркинд обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, по которым не предусматрен особый порядок рассмотрения дел», — сказал Бобков.

Адвокат сообщил, что его клиент полностью признает вину и раскаивается. «Экспертиза признала его вменяемым, однако я думаю, что он совершил преступление не совсем в здоровом состоянии», — сказал защитник.

В ходе сегодняшнего заседания прокурор просила продлить подсудимому срок содержания под стражей на 3 месяца. Суд эту просьбу удовлетворил.

Кузьминский суд Москвы выдал санкцию на арест Меркинда 22 марта, через два дня после того, как в его московской квартире были обнаружены тела жены и двоих детей. В день убийства бизнесмен явился с повинной в отделение милиции во Владимире. Свой поступок он объяснил тем, что у его фирмы накопились долги, которые бизнесмен был не в состоянии выплатить. 20 марта Меркинд убил жену, двух дочерей 7 и 16 лет.

По признанию бизнесмена, он хотел покончить с собой и уехал из Москвы, чтобы достать патроны. Однако он не стал покупать боеприпасы и решил сдаться. «Я поехал во Владимирскую область, чтобы достать патроны, но их я там не нашел, а потом понял, что у меня остался еще сын Миша, и ему нужна помощь», — рассказывал в Кузьминском суде Меркинд. Он уточнил, что его долги в общей сложности они составили 22 млн рублей.

Мужчина опасался, что кредиторы, среди которых были не только банки, но и частные лица, расправятся с его семьей или заберут детей в рабство. Меркинд признался, что был уверен: его семье все равно не избежать печальной участи.

Отвечая на вопрос корреспондента BFM.ru Евгений Бобков сказал, что его подзащитный по-прежнему убежден что поступил правильно. «Он считает, что это был единственных выход», — сказал адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию