16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3788
  • RTS1100.23
3 августа 2010, 16:16 ОбществоНаука

Выброс плазмы на Солнце может спровоцировать магнитные бури

Лента новостей

Солнечная космическая обсерватория NASA SDO зафиксировала мощный выброс плазмы на Солнце, направленный на Землю. Частицы достигнут планеты 4 августа и, как ожидается, спровоцируют магнитные бури

Солнечная космическая обсерватория NASA SDO зафиксировала мощный выброс плазмы на Солнце, направленный на Землю. Частицы достигнут планеты 4 августа и, как ожидается, спровоцируют магнитные бури, сообщает пресс-служба Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики.

«Это извержение направлено прямо на нас, и ожидается, что оно доберется сюда утром 4 августа. За последнее время это первое извержение, направленное на Землю», — заявил сотрудник центра Леон Голуб.

Плазма выходит из Солнца в результате корональных выбросов массы. Вместе с этим веществом звезда также извергает некоторое количество тяжелых элементов: гелий, кислород, железо. Данное явление свидетельствует о возобновлении солнечной активности. На Земле выбросы могут вызывать геомагнитные штормы.

Однако российские ученые не согласны с прогнозами западных коллег. Сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергей Богачев подчеркнул, что точность этого прогноза не может быть очень высокой, пишет РИА «Новости».

«По моему мнению, надежно предсказывать по этим волокнам направление движения выбросов вряд ли возможно, тем более, что по другим приборам мы явно видим, что выброс пошел мимо Земли», — сказал он.

Одиннадцатый цикл бодрствования Солнца должен был начаться в мае 2009 года. Однако звезда проснулась в апреле 2010 года, выбросив один из самых больших протуберанцев за последние годы.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию