16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.54 / ₽ 8180
  • RTS1173.68
3 августа 2010, 18:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты
В фокусе: Запрос дня от Google

Сбербанк повышает ставки

Лента новостей

Один из популярных запросов Google во вторник — Сбербанк России. Со 2 августа крупнейший банк страны повысил процентные ставки по вкладам населения в долларах

Сбербанк России со 2 августа повысил процентные ставки по вкладам населения в долларах. Фото: Ляленко Анна/BFM.ru
Сбербанк России со 2 августа повысил процентные ставки по вкладам населения в долларах. Фото: Ляленко Анна/BFM.ru

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов вторника — Сбербанк России. Со 2 августа крупнейший банк страны повысил процентные ставки по вкладам населения в долларах.

Ставки были повышены на 0,25 - 0,85% в зависимости от типа вклада и срока хранения средств. «Изменения призваны сохранить долю валютных средств в структуре портфеля на уровне 14-15%», — сообщили BFM.ru в Сбербанке.

Сейчас максимальная ставка по депозиту в долларах у «Сбербанка» у вклада «Особый Сбербанка России»: она составляет 5,3% для двухлетнего депозита. Процентные ставки по вкладам населения в единой европейской валюте и российских рублях пока оставлены без изменений.

Ряд российских банков со второго полугодия начал пробовать повышать ставки по своим депозитам для физлиц.

Так, Московский кредитный банк с 15 июля поднял ставки по вкладам для физических лиц на 0,25-1 процентных пункта. Максимальная ставка по срочным депозитам для физических лиц дошла до 11% годовых в рублях, 6,5% в долларах США и 5,5% в евро. При этом, рост ставок произошел за счет оптимизации линейки вкладов и в большей степени коснулся небольших сумм и коротких сроков.

Банк «Восточный экспресс» с 1 июля поднял ставки по некоторым вкладам в рублях и по всем депозитам в валюте. «Ставки по валютным депозитам банка возросли на 1% (для вкладов в долларах США) и 1,2% (для вкладов в евро) годовых. Ставка по рублевым вкладам, размещаемым в сумме от 250 тысяч до 600 тысяч рублей, в среднем увеличилась на 0,2 - 0,6 процентных пунктов, в зависимости от срока и суммы вклада», — сообщал банк.

Напомним, 2009 год стал, несмотря на приток средств населения на депозиты, не самым удачным для Сбербанка: по итогам года крупнейший российский банк потерял контрольную долю во вкладах россиян, по данным Агентства по страхованию вкладов. Доля госбанка на рынке вкладов по итогам 2009 года снизилась с 51,8 до 49,4%%, тогда как его конкуренты в это время наращивали долю. Особенно активно средства населения вкладывались в банки группы ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк. Розничный валютный кредитный портфель Сбербанка за первое полгода 2010 года сократился с 33,6 млрд до 31,6 млрд рублей.

В числе причин сокращения доли Сбербанка эксперты называли, в частности, неконкурентоспособные ставки по вкладам в начале прошлого года и в конце 2008 года. Сбербанк, крупнейший госбанк в стране, вынужден был заметно снизить процентные ставки по депозитам со второй половины 2009 года под напором регулирующих органов.

Российский Центробанк снижал свои процентные ставки уже 14 раз, начиная с апреля 2009 года. На последнем заседании совета директоров ЦБ регулятор оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России — 7,75%. Между тем, Международный валютный фонд в своем ежегодном обзоре экономики России призвал обдумать повышение процентных ставок.

У экспертов нет уверенности в том, что ставки по депозитам будут снижаться и дальше. «Нельзя сказать, чтобы текущий уровень инфляции позволял сократить ставку рефинансирования, — говорит аналитик «Арбат Капитала» Михаил Завараев. — Сейчас надо смотреть на макроэкономические данные, на инфляцию, на восстановление экономики, и после этого принимать решение относительно ставок и по фондированию, и по активам».

Как сообщает Reuters, эксперты МВФ высказались за начало отмены стимулирующих мер и возвращение государственных средств финансов под более жесткий контроль.

Большинство российских банков было вынуждено следовать за рыночной конъюнктурой и продолжить снижение своих ставок по вкладам и в 2010 году. «Наш банк, следуя изменениям рыночной конъюнктуры с начала года произвел несколько коррекций ставок в сторону их снижения, — заявил BFM.ru представитель АМТ БАНКа Тимур Дильмухамбетов. — Если в январе 2010 года максимальная ставка по рублевым срочным вкладам банка составляла 15% годовых, то на сегодняшний день максимальная ставка по рублевым вкладам составляет 10,5% годовых. По вкладам в валюте максимальная ставка в настоящее время – 7,25% годовых против 11,25% годовых на начало года. В ближайшее время мы не планируем повышение процентных ставок по вкладам физических лиц». По словам представителя банка, существующая депозитная линейка имеет достаточно сбалансированные условия и «обеспечивает объем привлечений, адекватный масштабам бизнеса».

ВТБ24 с начала года снизил ставки примерно на 1,5%, учитывается общее понижение по вкладам в рублях и иностранной валюте, сообщил BFM.ru представитель банка.

Руководитель группы инвестиционных и страховых продуктов BSGV Кристина Буганова сообщила, что с начала года банк снижал ставки по депозитам 3-4 раза: по рублевым вкладам — исходя из ставки рефинансирования ЦБ, по валютным — в соответствии с ситуацией в валютном портфеле банка. «На сегодня мы не планируем пока повышать ставки по депозитам физлиц, но будем следить за рынком», — сказала Буганова.

Решение Сбербанка России повысить ставки по вкладам в долларах может объясняться гэпом между активами и пассивами, возникшим у банка, предполагает аналитик «Арбат Капитала» Михаил Завараев. «Из-за этого могла появиться необходимость привлечения дополнительных активов в долларах», — считает Завараев. По мнению аналитика, решение Сбербанка не связано с желанием захеджироваться от валютных колебаний. «Мне сложно поверить, что Сбербанк будет играть в такую игру. Легче хеджироваться где-то, например, через депозит на валютном рынке. А активы и пассивы — это вполне нормальная ситуация», — рассуждает Завараев.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию