16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 августа 2010, 16:46

Взломавший счета банка RBS предстанет перед судом

Лента новостей

В Петербурге перед судом предстанет хакер, взломавший счета банка Royal Bank of Scotland. У клиентов было похищено 10 миллионов долларов

В Петербурге перед судом предстанет хакер, взломавший счета банка Royal Bank of Scotland. У клиентов было похищено 10 миллионов долларов. Успешную операцию по задержанию преступников провели совместно ФСБ и ФБР. Хакер может отделаться незначительным наказанием, он пошел на сделку со следствием.

29-летний коммерческий директор Интернет-магазина «Айти-Информ» Виктор Плещук обвиняется по трем статьям: кража, неправомерный доступ к компьютерной информации и сбор сведений, составляющих банковскую тайну. Американские власти считают его лидером международной банды хакеров. В нее вошли граждане Эстонии и Молдавии. Четверых киберпреступников задержала эстонская полиция. В 2008 году хакеры взломали сеть американской корпорации RBS WorldPay (это филиал Royal Bank of Scotland, расположенный в Атланте). Они скопировали из базы сведения о владельцах платежных карт и пинкоды, сообщила BusinessFM представитель прокуратуры Петербурга Юлия Денисова:

«Соучастники Плещука изготовили поддельные банковские карты клиентов, которые впоследствии использовали для снятия денег. Всего было похищено более 276 миллионов рублей».

По данным американцев, хакерам удалось существенно повысить лимит по 44 зарплатным картам. Эксперты признаются, что это довольно сложная операция. На снятие наличных ушло 12 часов. Хакеры умудрились получить деньги в более чем двух тысячах банкоматах по всему миру. Плещук, по данным прессы, приобрел внедорожник BMW Х5 и квартиру в Петербурге. В ходе следствия он пошел на сделку в обмен на смягчение наказание. Такое возможно, если только подсудимому грозит не более 10 лет, говорит управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семён Эпштейн:

В таких случаях обычно суд может продемонстрировать акт доброй воли. Если вы идете на сделку, чистосердечно признаетесь и сотрудничаете, то наказание будет наиболее легким. Я не могу сказать ничего о нашем суде — «самый гуманный суд в мире» — но как правило, не более половины срока, и это все оформляется соглашением. Такая вот сделка между адвокатом и следствием, но оценку дает только судья».

О раскрытии преступления стало известно весной. Эта спецоперация переломила хребет одной из наиболее изощренных хакерских банд в мире, заявили тогда американские следователи.

Любовь Ширижик
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию