16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 61.08 / ₽ 4065
  • RTS1124.86
3 августа 2010, 17:02

Рестораторы теряют прибыль

Лента новостей

Террасы столичных кафе опустели из-за жары и дыма от торфяных пожаров. Из-за этого рестораторы теряют до 50 процентов выручки

Террасы столичных кафе опустели из-за жары и дыма от торфяных пожаров. Из-за этого рестораторы теряют до 50 процентов выручки. По прогнозам экспертов, убытки могут возрасти, ведь предсказания синоптиков неутешительные.

Для ресторана ощутимый плюс теперь не пёстрая летняя веранда, а наличие мощного кондиционера. Бизнесмены жалуются, что теперь люди не выходят на улицу даже в обед, на веранду садятся только если в помещении совсем не осталось мест. Ресторатор, совладелец сети «Грабли», Роман Рожниковский отмечает общее снижение посещаемости на 10-20 процентов:

«Все, кто мог, просто сбежали из Москвы. С точки зрения заполняемости Москвы, а соответственно, заполняемости ресторанов, если сравнивать два года, прошлый и сегодняшний, то в этом году ситуация хуже, по всей видимости, все-таки не из-за кризиса, а именно из-за жары, и в данном случае из-за смога».

У многих просто аллергия на дым, например, у арт-директора бара «Стрелка» на Красном Октябре Романа Мазуренко, он отмечает, что его заведение пострадало не так сильно, как другие , — по-прежнему битком:

«Нам просто повезло, что мы недавно открылись, и поэтому нам не с чем сравнивать с прошлым годом. А так как место новое, то естественно, наблюдается ажиотаж. Поэтому сильно от этого мы не страдаем, но август, и плюс тут обстановка с дымом, естественно многие посетители пытаются находиться у себя дома, либо на даче, либо уехать из страны вообще».

По сравнению с прошлым годом, выручка летних кафе упала на половину. В нынешних условиях веранды потеряли всякий смысл, говорит управляющий партнёр «Менеджмент Девелопмент Групп» Дмитрий Потапенко:

«Вы можете поставить водогенераторы, которые производят мелкую изморось, либо если вы поставите переносные кондиционеры, это не уменьшит убытки, а увеличит, потому что площадь должна быть закрыта. В целом, в Америке, в Лас-Вегасе, там везде на улицах за счет государственных управлений стоит водогенератор, который распыляет мелкую дисперсную водяную пыль, и это охлаждает в целом воздух».

Подобная система действует и в некоторых городах Японии. Власти российской столицы вряд ли возьмут подобный опыт на вооружение. Затраты миллиардные, а времени их окупить нет.

Евгения Смурыгина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию