16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.66 / ₽ 4084
  • RTS1129.35
3 августа 2010, 17:55 МакроэкономикаФинансы

Путин накажет «неинновационных» руководителей рублем

Лента новостей

Премьер-министр России Владимир Путин предлагает увязать зарплату руководства госкомпаний с результатами в сфере инновационного развития

Премьер-министр России Владимир Путин предлагает увязать зарплату руководства госкомпаний с результатами в сфере инновационного развития, сообщает РИА «Новости». Таким образом можно оптимизировать управление инновационными процессами, уверен глава правительства.

В России, напомнил Путин, решено сформировать программы инновационного развития крупнейших компаний с госучастием, всего таких 55. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, в свою очередь, сообщил, что некоторые компании, в частности, РЖД, «Газпром», «ФСК ЕЭС» и ОАК, представят в правительство предложения по своим инновационным программам уже к 1 декабря. Эти программы после рассмотрения на заседании правительственной комиссии станут эталоном для других компаний, подчеркнул Клепач.

27 компаний приняли решение о разработке программ, подчеркнул чиновник, еще 15 компаний должны принять решение до сентября.

«Чтобы эта работа не ушла в песок, чтобы программы не превратились в очередные формальные отписки, со следующего года на заседаниях правительственной комиссии мы будем регулярно заслушивать отчеты отдельных компаний о ходе их выполнения», — отметил премьер.

Для оценки эффективности программ МЭР предлагает создать дирекции по инновациям и разработать показатели деятельности менеджмента. А министр промышленности и торговли Виктор Христенко даже предложил включить в «технологические» структуры компаний, представителей его ведомства. Это предложение, однако, отверг глава аппарата правительства РФ Сергей Собянин, который подчеркнул, что «лезть в технологическую политику компаний в ручном режиме — это тяжеловато и избыточно».

Суть программ заключается в повышении энергоэффективности, производительности труда и снижении вредного воздействия на экологию. «Главное — обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции и достигнуть технологического лидерства в своих областях», — констатировал премьер.

Путин также отметил, что компании с госучастием, как рассчитывают в правительстве, должны создать спрос на инновации в частном секторе, дадут заказы научным организациям и тем самым примут участие в формировании рынка высокотехнологичной продукции.

«Газпром», по словам главы правительства, ежегодно тратит на науку и новые разработки более 7 млрд рублей, «Росатом» — более 6 млрд рублей.

Ровно год назад президент России Дмитрий Медведев обвинил российские власти в том, что они провалили задачу поставить экономику страны на инновационную основу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию