16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.57 / ₽ 4019
  • RTS1134.71
3 августа 2010, 22:00 ПроисшествияФинансыОбщество

МЧС: систему тендеров на тушение лесных пожаров надо улучшить

Лента новостей

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу предлагает усовершенствовать систему конкурсов на проведение работ по тушению лесных пожаров

UPDATE 22:00 мск

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу предлагает усовершенствовать систему конкурсов на проведение работ по тушению лесных пожаров, сообщает РИА «Новости».

«У нас сегодня система работает следующим образом: Россельхоз получает средства и распределяет их на территориях РФ, где проходят конкурсы на проведение работ по охране и тушению лесов», — сказал он. По словам главы МЧС, такие тендеры выигрывают различные организации, которые не всегда в состоянии выполнить эти функции.

«Надо, чтобы конкурсы были шире и по-взрослому. А то получается, что «вот вам 2 млн (рублей), и за эти деньги все районы сторожите». Но этих средств недостаточно», — отметил министр.

Он также подчеркнул, что ни в одном таком конкурсе не победила профессиональная пожарная часть. В основном тендеры выигрывают хозяйства, лесничества и базы авиалесохраны.

По словам Шойгу, раньше служба авиалесохраны насчитывала 100 тысяч человек, имела вертолеты и самолеты, в том числе разведывательные. «Это надо возродить и восстановить. Охраной лесов должен заниматься тот, кто там живет и пользуется. Есть компании, которые занимаются добычей леса, и они должны быть заинтересованы в его защите», — сказал глава МЧС.

Министр также сообщил, что его ведомство подготовило законопроект о добровольной пожарной охране. По его словам, документ предусматривает льготы для добровольных пожарных.

«Созданы добровольные подразделения пожарных, которые занимаются охраной этих населенных пунктов. Подготовлен законопроект о добровольной пожарной охране, предполагается в ближайшее время направить его в Госдуму. Мы хотим, чтобы добровольных пожарных было больше», — подчеркнул Шойгу.

Ранее представитель МЧС заявил агентству, что Рослесхоз выделил недостаточно средств в начале пожароопасного сезона на профилактические мероприятия и тушение пожаров в Московской области.

«В этом году на профилактику и тушение пожаров Подмосковье получило 8 млн рублей, и это при том, что Московская область — единственный субъект Федерации, где тушение пожаров Россельхоз оставил за собой», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что обстановка в Подмосковье остается сложной: горят торфяники в Шатуре, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Луховицком и Ногинском районах. По его данным, в тушении пожаров задействованы 3,7 тысячи человек.

Представитель МЧС подчеркнул, что несмотря на сложную ситуацию в этом году, площадь, пройденная огнем, в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2009 года, но число очагов увеличилось в 1,2 раза.

Он также напомнил, что в соответствии с Лесным кодексом полномочия по охране лесов и тушении пожаров принадлежат Россельхозу, в ведении которого находится Рослесхоз. В этом году ведомство выделило в общей сложности 2,2 млрд рублей на борьбу с огнем. Собеседник агентства пояснил, что субъекты получают разные суммы на пожарную безопасность, они зависят от риска возникновения природных возгораний на основе статистики прошлых лет.

За последние сутки в России возникло более 300 новых очагов пожаров, 86 из них приходятся на Московскую область.

2 августа Дмитрий Медведев подписал указ о введение режима чрезвычайной ситуации в связи с пожарами в семи регионах России — Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.

В результате стихийного бедствия 3 069 россиян остались без крыши над головой. Количество сгоревших домов достигло 1902.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию