16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.91 / ₽ 4047
  • RTS1132.53
4 августа 2010, 08:54

Густой едкий дым опустился на Москву в ночь на среду

Лента новостей

Концентрированный запах гари ощущался по всему городу. Видимость составляла не более 100 метров. Плотность дыма затрудняла движение на дорогах

Концентрированный запах гари ощущался по всему городу. Видимость составляла не более 100 метров. Плотность дыма затрудняла движение на дорогах. Ранее глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявлял, что дальнейший прогноз развития ситуации с пожарами неутешительный: «Мы готовимся к самому тяжелому развитию событий», — сказал министр.

Президент Медведев проведет сегодня совещание по пожарной безопасности стратегических объектов. Аномальная жара на территории России, ставшая причиной лесных пожаров, показала, что система защиты таких объектов нуждается в улучшении.

Гидроэлектростанции, химические производства, ядерные реакторы, склады Минобороны — все это объекты повышенной опасности. По словам специалистов, сама по себе аномальная жара для них не страшна. Им угрожают лесные пожары, остановить распространение которых пока не удается. Теперь очевидно, что системы защиты таких объектов нужно менять. Комментарий председателя думского комитета по безопасности Владимира Васильева:

«Системы безопасности отрабатывалась в связи с теми угрозам, которые возникали, и сегодня мы имеем аномально жаркое лето, которое проявило такие угрозы, которые раньше невозможно было смоделировать в других условиях. Пока вроде ситуацию удается держать под контролем».

Особенно сложная ситуация в связи с пожарами сложилась в районе города Саров Нижегородской области. С пожарами в городе атомщиков, который в советское время назывался Арзамас-16, борются всем миром. В тушении огня участвуют специалисты МЧС, солдаты внутренних войск, горожане-добровольцы и даже сотрудники расположенного там ядерного центра. О том, почему такое большое внимание уделяется безопасности Сарова, рассказал BusinessFM член общественного совета Росатома Валерий Меньшиков:

«Там расположен у нас Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики, где разработка, в том числе и серьезного, ну компонент скажем там ядерного оружия, работа физиков на большие мощности и т.д. Просто это очень серьезное, уязвимое скажем так, для возможных чрезвычайных ситуаций место».

Ситуация осложняется тем, что противопожарная служба МЧС, по словам специалистов, была ориентирована на борьбу с огнем в жилых домах и других строениях. Для тушения лесных пожаров нужна другая техника и подготовленные специалисты. Синоптики, между тем, прогнозируют, что аномальная жара на европейской части России продержится минимум до середины августа.

Михаил Задорожный
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию